奉节网 新闻中心 镇街

青莲镇:乡村路灯亮起来 村民生活美起来

2021-11-25 17:44

摘要:青莲镇金茅路贯穿白家村全境,道路两旁居住着250多户村民,平日是群众的产业路,也是群众的生活路。路灯安装前,一到晚上便是“黑黢黢的”,这无形中给村民和过往的车辆造成了安全隐患,附近村民在晚上便不愿再出门,以免发生意外。

施工现场

施工现场

路灯亮了

路灯亮了

奉节网讯(通讯员 向爱平)青莲镇金茅路贯穿白家村全境,道路两旁居住着250多户村民,平日是群众的产业路,也是群众的生活路。路灯安装前,一到晚上便是“黑黢黢的”,这无形中给村民和过往的车辆造成了安全隐患,附近村民在晚上便不愿再出门,以免发生意外。

今年11月,随着乡村振兴战略的不断推进,在奉节县的大力支持下,白家村开始为辖区主干道安装80盏路灯,让这段路“旧貌”换“新颜”,改写没有路灯的历史。

“此次安装的路灯全部采用太阳能路灯,功率为40W,照明效果好,持续时间长,在解决照明问题的同时,也为后期管理维护上降低了成本和支出。”白家村相关负责人说,太阳能路灯内置光敏开关,会随着阳光的明暗而自动点亮和熄灭,方便过往车辆和行人出行。

傍晚时分,路灯亮了,银白色的灯光给路面和道路周围穿上了一身银装,井然排列的一盏盏路灯连在一起,像是一条点亮的“长龙”,守护着过往行人和车辆。看到此情景,村民们打心眼儿里高兴,纷纷表示,这是一件利民实事,饭后大家可以放心地出门散步休闲了。

道路相连的白家村便民服务中心和文化广场也安装了4盏路灯,姿态靓丽的便民服务中心、多彩鲜艳的文化广场愈发显得璀璨夺目,今后势必将吸引着周边群众来此娱乐休闲。

目前,白家村已被青莲镇确定打造为乡村振兴示范村,除了道路亮化工程外,还将实施苗圃培育基地、冷水鱼养殖及垂钓项目等乡村振兴项目,村两委也将抓住每一个机遇,齐心协力建设幸福白家。

编辑:唐海军

返回顶部