奉节网 新闻中心 部门

【我为群众办实事】县社保中心:全力以赴做好养老保险补缴工作

2021-11-25 17:24 来源:县人力社保局

摘要:养老待遇何时发,参保办理难不难,补交金额有多少……养老保险能给生活带来多大改善一直是我县群众较为关心的话题之一。随着2021年社平工资公布,奉节县社保中心也开始了今年的养老保险补缴工作。截至目前,已办理3500余项补缴业务,日均接待500余人次,有力保障了社保补缴等工作的顺利推进。

奉节网讯 养老待遇何时发,参保办理难不难,补交金额有多少……养老保险能给生活带来多大改善一直是我县群众较为关心的话题之一。随着2021年社平工资公布,奉节县社保中心也开始了今年的养老保险补缴工作。截至目前,已办理3500余项补缴业务,日均接待500余人次,有力保障了社保补缴等工作的顺利推进。

根据过往经验,每年的“补缴季”都是该中心最为忙碌且人流量最多的时候,该中心提前做好打“硬仗”的心理准备,积极开展走访调研,广泛听取来访群众意见建议,多措并举破解“拥挤”及“聚集”难题。

修内功 提升业务经办能力

该中心安排专员进驻经办大厅,维持现场业务办理秩序,并请相关科室研究政策,梳理县内群众养老保险补缴的工作流程,将群众分为5类人员,对每种人员该提交何种资料、进行什么流程规定到位,从内部梳理清楚业务逻辑。同时,及时调整工作模式,白天承接业务,晚上加班处理,力求在人力资源有限的情况下最大提升业务办理速度,减少群众办理时间。另一方面,县社保中心将部分补缴业务下沉到乡镇及街道社保所,减轻社保服务大厅接待压力的同时也给群众带去就近办理的便利。

练外力 拓展沟通宣传渠道

“12月20日之前都能办理,请各位乡亲不要着急,我们一定尽最大努力竭诚为大家服务……”为缓解每天海量的来访人员,县社保中心依据市内政策和实施办法,搜集整理了群众关心的问题,安排专员给群众进行政策宣传和答疑解惑。同时,及时发布业务办理说明,让群众在办理业务前就能明白自己属于哪类人员,办理该携带什么材料,如还有不懂的地方可直接电话咨询,该中心安排有专人接线并解答。

真作为 保障群众健康安全

为做好经办大厅的疫情防控工作,县社保中心依据要求,安排专人对来访人员进行体温检测、登记等工作,对年纪较大的群众,还会帮助他们填写表格、给予业务办理帮助。

现在处于气温变化时期,来访人员又会等候较长时间,如遇低温、下雨天怎么办?经综合考虑,该中心将业务等候区进行改造,从县应急局借来四顶帐篷安置在大厅外,既能为等候的群众提供休息区域,又能在特殊天气为大家遮风挡雨。同时,该中心还仿照餐饮企业设置等候区,摆出了一副“凳子林”,让群众能坐着排队,省力省心。

群众事无小事。县社保中心种种举措,把工作做到了老百姓的心坎上,收获了前来办理业务群众的广泛点赞。(来源:县人社局)

编辑:丁敬清

返回顶部