奉节网 新闻中心 公示公告

奉节县三峡风天然气有限责任公司关于节约使用天然气的倡议书

2021-11-25 17:19 来源:奉节县三峡风天然气有限责任公司

摘要:年入冬以来,受全球天然气供需矛盾以及全国冬季采暖因素影响,天然气供需形势持续紧张。国家发改委要求今冬明春川渝地区必须按生产量15%-20%输送、支援北方,确保北方人民群众保暖过冬。由于疫情防控和气温降低,我县的天然气需求量迅速增加,安全保供压力陡增,全县天然气供应形势异常严峻。根据国家关于节约能源的相关要求,为保障天然气平稳安全供应。我们向广大燃气用户发出节约用气倡议。

尊敬的管道燃气用户:

今年入冬以来,受全球天然气供需矛盾以及全国冬季采暖因素影响,天然气供需形势持续紧张。国家发改委要求今冬明春川渝地区必须按生产量15%-20%输送、支援北方,确保北方人民群众保暖过冬。由于疫情防控和气温降低,我县的天然气需求量迅速增加,安全保供压力陡增,全县天然气供应形势异常严峻。根据国家关于节约能源的相关要求,为保障天然气平稳安全供应。我们向广大燃气用户发出节约用气倡议。

一、错峰用气

请广大燃气用户在用气高峰时段(6:00-8:00、11:00-13:00、17:00-19:00)错峰用气,使用后及时关闭燃气用具,并定期检查燃气设施、管道和连接软管,防止发生燃气泄漏事故。

二、多能并用

请广大燃气用户提前做好替代能源的准备,在供气压力不足或偶遇停气突发状况时,使用其他替代能源(电源)保障正常生活。

三、节气措施

(一)做好准备不空烧。煮饭、炒菜前先准备好材料再点火烧气,避免“空烧”;

(二)火焰颜色多观察。天然气燃烧时,如果火焰呈红黄色,说明缺氧,为避免“不完全燃烧”,应适当调整灶具风门,待火焰呈紫蓝色时,充分燃气;

(三)调好焰损耗少。做饭时火焰不是越大越好,火焰的大小应根据锅的大小来决定,火焰分布的面积与锅底相平为最佳,避免火苗过大,造成热量浪费;

(四)盖严锅盖热量高。无论烧菜、炖菜或煲汤,盖好锅盖即可减少水蒸气的散发;又可防止热气从锅里散发出来,以减少用气时间,节省燃气;

(五)卫生清扫不可少。经常清洗灶具、炉头和喷嘴,避免堵塞影响“火力”,应将锅、壶表面的水渍擦干再放到火上,节约用气;

(六)沐浴时间合理定。合理调整水温,洗浴时间不宜过长,尽量减少天然气热水器洗澡使用时间。

四、压非保民

今年是我国深化天然气体质改革、国家管网公司正式运营的第一年,以“三大石油公司+国家管网公司+地方政府+城燃企业”等为主体联手保供,构成“新保供”格局,我司在必要时将依据“压非保民”原则,坚持“先安全后生产、先民用后工业、先重点后一般”“局部利益服从整体利益”“以人为本、民生为先”的保供方针,全面落实“保民生、保公用、保重点”的供气要求。

冬季保供优先顺序为:居民生活用气、公福机构用气(医院、幼儿园、养老院、福利院、学校、职工食堂)以及其它需要优先保障的用气对象。

按照“压非保民”原则,请工商业用户合理安排生产计划,错峰避峰开展生产经营活动,配合做好冬季保供工作,做到有序用气、让气于民。

五、安全用气

冬季是燃气事故的高发期,请广大用户务必安装好直通室外的排烟管道,注意保持室内通风良好,切勿长时间紧闭门窗,以免发生供氧不足或一氧化碳中毒等危险。

让我们携起手来,节约用气,从我做起,从点滴做起,牢固树立“火焰小一点”“用气少一点”的节能理念,自觉节约用气,确保全县天然气迎峰度冬工作安全有序开展。

奉节县三峡风天然气有限责任公司

2021年11月25日

编辑:谢模燕

返回顶部