奉节网 新闻中心 要闻

【国家创新型县建设】奉节:科技赋能 助力油橄榄全产业链发展

2021-11-25 16:28

摘要:奉节地处长江上游、三峡库区腹心,是全国油橄榄三大适生区之一,近年来,我县围绕油橄榄生产、加工等全产业链进行技术研发,着力将油橄榄发展成为集种植、加工、销售、文旅等于一体的全产业链条。

奉节网讯(全媒体记者 邢艳梅 罗丹)奉节地处长江上游、三峡库区腹心,是全国油橄榄三大适生区之一,近年来,我县围绕油橄榄生产、加工等全产业链进行技术研发,着力将油橄榄发展成为集种植、加工、销售、文旅等于一体的全产业链条。

走进鹤峰乡油橄榄产业基地,重庆油橄榄研究院有限公司的研发大楼正在如火如荼的建设中,预计今年年底全面建成并投入使用。据了解,重庆油橄榄研究院有限公司是由重庆林业科学研究院与重庆市内6家油橄榄龙头企业联合组建的混合所有制企业,主要从事油橄榄品种选育、丰产栽培、新产品研发、基因库建设、种苗繁育等方面的试验研究和示范推广、技术培训、油橄榄专用肥研制与生产,促进油橄榄产业的生产、加工、销售及研发一体化发展。

重庆油橄榄研究院有限公司负责人张怀忠介绍道:“目前我们实用新型专利有20余项,发明专利6项还没授权,同时承担了一个国家油橄榄标准种植示范区项目,就是给老百姓推广如何种植油橄榄,让产业效率最高。”

积极完善科技服务体系是油橄榄增量提质的支撑。近年来,我县除了引进技术人才,邀请油橄榄专家为老百姓现场指导种植技术外,还以油橄榄研究中心为主,着力解决产业发展中的技术难题,让果农懂技术、有措施、可运用。

“我们传统的肥料是纯有机肥,因为油橄榄具有特殊性,油橄榄喜钙、喜硼,油橄榄是中性偏碱的一种作物,在施肥方面所用的肥料不是传统的配方,所以决定针对油橄榄建设一个有机肥厂。张怀忠介绍道。

有机肥料厂的成立,可以将加工油橄榄产生大量的废渣和废液合理利用起来,从而减少资源浪费和环境污染,促使生态循环利用系统的形成。 “我们在2016年建立了油橄榄加工厂,但是油橄榄渣始终得不到综合利用”,张怀忠表示,现在把有机肥厂建设好了,主要是将油橄榄加工的一个附属果渣变成有机肥,然后把有机肥推广到其他适合种植的作物中使用。

从加工废弃物到专用肥还田,重庆油橄榄研究院有限公司积极探索集成以“清洁生产、投入品减量、废弃物资源化利用、生态修复治理为重点的技术模式;着力推广“种—养—加”生态循环模式;推进绿色种养+溯源管理+“三产”融合的经营模式,从而带动产业转型升级,实现产业增效。

重庆油橄榄研究院有限公司负责人张怀忠表示:“下一步,我们准备将橄榄渣开发成醋、酱油、红酒、黄酒,最后的渣再把它做成有机肥,再还原到油橄榄基地;同时将橄榄油进行综合开发,提取橄榄精油,用于橄榄面膜的制作,橄榄香皂、橄榄沐浴液等系列的开发。”

以油橄榄产业为内核,以科技研发、种植培育、休闲旅游为导向,一个完整的油橄榄产业链正逐渐形成。目前,全县油橄榄种植总面积达13万亩,油橄榄产业发展也进入提质增效阶段,我县将强化科学技术支撑,加强油橄榄产业科技攻关、成果转化和技术培训,高质量、高效率、高标准建成全国油橄榄产业科技创新示范区。

编辑:唐海军

返回顶部