奉节网 诗城文苑 散文

烛光里的父爱

2021-11-19 16:07

作者:彭海玲

当冬天的雪花纷纷飘落时,我的心底涌动着一种期待,等待着下一个春天的来临。

是的,春夏秋冬可以更替变化,然而,我们人生中的经历却不能够随着季节的变迁而改变。它们,被深深地定格在了时间的回廊中,无论有多少个春秋的过往,却依然清晰。

小的时候,每当冬天到来,我都会坐在父亲的膝盖上,听他讲那些久远的故事。父亲的语气很平和,他总能把那些历史的典故和诗词的背景,缓缓地讲给我听。在年幼的我的心里,父亲就是一位博学多才的人,鼓舞着我不断向前。

可是,到我上了初中,却与父亲有了一些微妙的隔阂。随着年龄的一天天增大,我变得不像先前那样温顺听话,脾气越来越差,与父亲之间的对话也越来越少了。我总觉得我与父亲之间有一堵厚厚的墙壁,任凭我怎么用力推,它都纹丝不动。

直到有一天晚上,放学回到家中的我正写着作业,这时候,“啪”地一声停电了。正在写作业的我顿时手忙脚乱,有些不知所措,心想着:“完了,完了,作业写不完,明天又要被老师批评了!”

就在这时候,一道微微的烛光,在我的身后,轻轻地跳跃着。回头一看,原来,是父亲正举着一支短短的蜡烛,小心翼翼地向我走来。蜡烛的光芒微弱,但却不知不觉地把我与父亲的距离拉近了。我埋着头静静地写着,父亲也在一旁静静地坐着,尽管我们都没有说话,却是如此的温暖踏实。我想这应该是我懂事以后,父亲坐得离我最近的一次吧。

过了不久,父亲拿起我的作业本翻看,看到本子上满篇都是老师用红笔画的对勾时,他满意地露出久违的笑容,还不忘了给我打气:“女儿成绩不错,有出息!”

烛光忽然颤抖了一下,好像不再如先前的一样明亮了。我下意识地抬起头,却发现,父亲趴在我那一堆山似的书上睡着了。那一刻,从未有过的感觉,触动着我的心灵。对啊,父亲累了,他不像以前那样健壮了,可他却一直在为我遮风挡雨,无论多少秋冬与春夏,都从来没有间断过。

我悄悄地停下笔,顺着烛光,仔细地看着关爱我的父亲。他变了,不再如以前那样年轻,两鬓多了一些白发,额头有了皱纹,岁月的风霜无情地刨蚀着他的容颜、身体……可他没有任何怨言,用肩膀扛起了一家人的幸福生活。

这就是我的父亲,疼爱我的父亲。如果说女儿是父亲的掌上明珠,那么,父亲一定就是女儿最贴心的棉袄和依靠,他用他所有的温暖加倍地温暖着我。

风过留痕,雨过留影,月亮的等待可以换来千年的光亮。可父亲呢?他从未索取,我很多时候还耍着性子和父亲唱反调,这得令父亲多么伤心啊!终于,我内心所有的自责化作了眼角的泪花,父亲的高大形象又一次如儿时一样鼓舞着我不断向前向上奋进。

编辑:谢模燕

返回顶部