奉节网 诗城文苑 散文

乡下的新娘

2021-11-19 16:03

作者:黄廷付

我记忆中第一次去看到的新娘,是我的婶婶,那时候我大概六七岁。 

婶婶嫁过来的那天,是一个秋雨绵绵的日子。接亲的队伍是用牛车把婶婶拉过来的,我们第一眼并没有看到新娘,只看到一把木柄大红伞把整个牛车都给罩住了。有调皮的小伙子伸手去掀伞,谁知却没掀动,原来是新娘在使劲地抓着伞柄。我们看到伞在轻轻地抖动,大家心里都知道那是新娘子在发抖,都忍不住地哈哈大笑起来。后来还是奶奶去帮婶婶解了围,让叔叔把婶婶背进了老屋的新房里。 

二嫂子嫁过来的时候,也是秋天,只是没下雨,而且不同的是,她是坐着八抬大轿来的。轿夫把二嫂子抬到村口,轿子才刚落地,轿帘就被几个年轻后生迫不及待地给掀开了。他们边起哄,还边去拉新娘。我那会还在上小学,在我们那里,村里要是有人结婚,那对于整个村子都是大喜事,况且我们一个村里的人都是同宗同族的,所以,小孩子也不用去上学了,全都跑去看新娘。但是我们这些小孩子,个子太矮,力气也太小,根本挤不进去。直到新娘子被一帮大姑娘和小媳妇拉扯着往新房子里涌去的时候,那群后生依然追着打打闹闹,而我连新房都挤不进去。 

看新娘没有看过瘾的小伙伴,晚上相约一起去听房。我们趴在窗户边,隔着窗帘偷偷地傻笑,其实这时候宾客还没走完,除了说笑声也没看到什么,更没听到什么。不大一会,二大娘发现了我们,就喊我们进去,让二嫂子给我们拿喜糖吃。二嫂子递给我喜糖的时候,我那会儿居然还有些害羞,都不敢抬头看她。最后,我们把喜糖装进口袋,拔腿就往外跑,一边跑,一边还偷偷地笑着。二狗是我们这些小孩的头,他故意跑得慢点,边跑边唱:新娘子,从上到下一身新,圆圆的脸蛋让二哥亲…… 

我们刚开始听他唱,都忍不住哈哈大笑,后来也觉得好玩,一起跟在二狗后面大声唱。一时间,村子里笑声和歌声都串在了一起,很是热闹。那个欢乐劲,我到现在想起,仍忍不住地嘴角上扬。 

再后来,随着生活条件的不断提高,农村里的婚礼也变得文明了。新娘子穿着洁白的婚纱从婚车里下来时,围观的人只是看新娘,再也没人起哄了,最多就是让新娘子给点支烟,算沾沾喜气了。 

而到了如今,我们村里再办婚礼时,也会学着城里人的样式,请司仪,请演奏班子,也是像模像样的。新娘穿着美丽的婚纱,或是学着复古式的,穿着华丽的古式新娘服,那场面真是热闹喜庆,又文明有礼。

编辑:谢模燕

返回顶部