奉节网 生活 健康

#探秘重医儿童手术前沿 #丨 心脏修补,还孩子一个完整的心脏

2021-11-18 09:42 来源:华龙网-新重庆客户端

孩子的健康牵动每一个家庭的心,当听到“手术”二字时,家长们更是心都悬到嗓子眼。但随着社会发展,生活环境变化、高危高龄产妇增加......各类因素加剧了儿童患病率的升高,比如:先天发育畸形、儿童实体肿瘤、呼吸道疾病等逐渐成为儿童领域常见疾病。

儿童手术并不是成人手术的“缩小版”,由于儿童发育未完全、药物使用禁忌多、手术要求更精细等特点,儿童手术的开展一直面临诸多难题,对于儿科医生而言更是挑战重重。在重庆医科大学附属儿童医院,为让患儿家庭获得更安全、更精准、更微创的手术效果,各临床专科专家团队致力于儿童手术的医学研究,不断攀登技术高峰,造就越来越多的手术精品,让饱受疾病折磨的儿童能早日恢复健康,重拾美好人生。

今天要介绍的手术是——重庆医科大学附属儿童医院的小年龄低体重复杂先心患儿手术。

重庆医科大学附属儿童医院胸心外科简介

重庆医科大学附属儿童医院胸心外科成立于1974年,历经四十余载,诊疗水平不断提升,达到西部领先、国内先进水平。

2020年10月,胸心外科由渝中院区整体迁入两江院区,病房占地面积达4000余平方米,主任医师(教授)6名,副主任医师(副教授)2名,主治及住院医师13名;护士55名,其中副主任护师1名,主管护师7名,护师及护士47名。

专科门诊量逐年增加至2-3万/年,年收治住院病人约2300人左右,临床专科服务辐射至四川、云南、贵州、广西、西藏、甘肃、宁夏、新疆、湖北以及重庆所辖区县等地区,外埠住院病人比例超过50%,疑难危重症病人比例约占住院病人总数的52%左右。

主要收治各种类型的先天性心脏病,例如:室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉狭窄等简单先心病,大动脉转位、肺动脉闭锁、右室双出口、完全性房室间隔缺损、主动脉弓中断、主动脉缩窄、完全性肺静脉异位引流、法乐氏四联症、单心室、儿童心脏瓣膜畸形、先天性心脏病合并气管狭窄、Cantrell五联症等复杂先心病以及儿童心脏肿瘤等。

现每年完成心脏直视手术1200余例,手术最小年龄为生后1天,目前1岁以下婴儿占心脏手术总数的60%左右;手术最低体重1.5公斤,小于10公斤以下患儿占总数的70%以上,手术总体成功率98%以上。成熟开展单纯超声引导下径皮房间隔缺损、动脉导管未闭介入封堵,小切口经胸室间隔缺损微创封堵,既避免了患儿的放射线辐射,也避免传统外科手术的长切口。

还收治各种普胸疾病,例如:胸廓畸形(漏斗胸、鸡胸、肋骨分叉等)、先天性食管闭锁、膈疝、纵隔肿瘤、肺先天性气道畸形等,年收治普胸患儿1000例左右。漏斗胸微创或超微创NUSS手术、鸡胸微创反NUSS手术、自主开发创新的胸骨悬吊改良Ravitch漏斗胸手术,普遍开展先天性食道闭锁、食道狭窄、食道裂孔疝;先天性肺气道畸形、膈膨升、纵膈肿瘤、各种胸腔积液、乳糜胸等疾病的腔镜微创治疗,食道狭窄的食管支架治疗,儿童胸外科疾病的诊断及治疗达到国内领先水平。

编辑:周海媚

返回顶部