奉节网 新闻中心 理论时评

“封街”供市民赏黄叶是个好示范

2021-11-17 15:44

毛应堂

近段时间,兴隆场镇二十四米大街满街尽是银杏叶的图片、视频刷爆了许多人的微信朋友圈,引得不少市民专程前往观赏。赏黄叶或将成为继避暑、赏雪之外,又一个吸引市民前往兴隆镇观光的理由。

兴隆镇二十四米大街的行道树全为银杏树。为让市民更好观赏黄叶,近段时间,当地政府将道路进行临时封闭管理,供市民安心打卡。而环卫工人每天要只需将混杂在银杏叶中的白色垃圾分拣出来即可。

一到秋天,行道树的树叶便纷纷落下。一些地方的环卫部门出于维护城市环境卫生的需要,要求环卫工人第一时间将落在地上的黄叶清理干净。为应对近乎苛刻的考核,许多环卫工人只得全天候守在行道树下,即时扫除落叶,劳动量大大增加。为图省事,甚至有环卫工人干脆采取用竹竿捅、用水龙头喷的方式,让树叶提前落地。

其实,黄叶也可以是城市的一道景致,特别是诸如银杏之类的观赏类行道树的落叶。从市民角度来看,看黄叶随风飘落是秋天里的一种风景,以满地黄叶为背景拍照也是一种打卡方式。而从城市管理的角度来讲,落叶并非真正意义上的垃圾,几天不清除基本上不会影响城市的环境卫生。

近年来,一些城市不惜花大价钱人工造景吸引游客,殊不知,人工造出来的景致并不受欢迎,而一些低成本、零成本、纯天然的“造景”方式往往更能提起游客的兴趣。兴隆镇这种利用满大街银杏叶零成本营销城市的做法,无疑是一个好的示范,将给更多城市管理者以启发。

编辑:谢模燕

返回顶部