奉节网 诗城文苑 诗词大赛

【双调·新水令】望夔门

第五届“中国·白帝城”国际诗词大赛金奖

2021-11-17 09:34 来源:县文旅委

【双调·新水令】望夔门

武京婧(山西)

银河翻覆浪滔滔,水拍天、水山缠绕。如雷如卷雪,似马似狂飙。忽喇喇裂开了三峡,阅不尽一线夔门妙。

【驻马听】鬼斧来削,地缝争雄插玉霄;神工来造,天坑造势酿香醪。一门锁住万层涛,一夫挡住三千堡。纵然是白盐相对老,鳞鳞赤甲誓把江山保。

【雁儿落】大江一浪浪高,鹃鸟一声声叫。英雄在这里淘,明月在心头照。

【得胜令】一座白帝仰弥高,一腔义气最堪骄。忍看那同胞受辱擎牙纛,寇焰逼人挥大刀。英豪,只为家国报。英豪,敢将肝胆抛。

【甜水令】千百载诗意连珠,光芒射斗,文风开道。最忆落木萧萧,滚滚长江,登台临眺。更有竹枝词藻,平仄里钓尽风骚。

【折桂令】放眼去帆影鲸潮,洗尽沧桑,涌向今朝。爱不够坝锁蛟龙,湖开玉镜,天卧虹桥。一忽儿扁舟驾篙,一忽儿巨舰开锚。欸乃河漕,烂漫星辰,谈笑渔樵。

【鸳鸯煞】夔门看呆了云中鹞,桃源错认鸣唿哨。都是咱经纶手筹划,巴老儿勾描。红竞妖娆,绿分窈窕。耳畔畔涡轮又响冲锋号,路远迢迢。带动着春风向前跑。

编辑:方历朝

返回顶部