奉节网 新闻中心 企业

县烟草公司:积极开展2021年烟农专项调研

2021-11-10 10:37 来源:县烟草公司

工作现场

工作现场

奉节网讯(通讯员 陈天才)“烟草公司推广的油菜种植翻耕还田技术真的太好了,我去年种植了150亩秋季油菜在今年春天全部翻耕还田,这些田块今年烟叶长势好、无病虫害,今年我烘烤了30房烟近4万斤烟,杂烟率不到1.3%……” 11月9日,兴隆镇桃源村烟农杨兰芳笑呵呵的对奉节分公司工作人员说道。

据悉,为充分了解今年烟农生产经营状况、烟叶生产技术适用性、政策配套导向及烟农生产急难愁盼问题,奉节烟草分公司以国家局稳固烟叶基础烟农调研工作为契机,成立烟农调研专项工作组,由科长、站长牵头,从烟农家庭情况、烟叶生产状况、烟叶规模种植生产服务、种烟收益、烟叶关键技术、政策配套、土地流转及劳务用工成本等8个方面,开展全方位的烟农调研工作,旨在摸清基层烟叶生产经营实际,为来年烟叶工作制定有关政策和技术优化提供决策参考。

截至11月9日,已收回高质量调查问卷30份,烟农普遍反应今年烟叶政策引导明确,各项生产技术实用性强,种烟收益较往年有所提升,烟叶种植积极性有所增加。

此外,调研组还结合“我为烟农办实事”实践活动,现场解决了烟农烤房建设、物资贷款、灾害救助、农药配套等方面的问题5项,进一步提高了服务烟农满意度,收集烟农建议23条,掀起“问计于民、服务烟农、助农增收”调研工作高潮,为推动奉节烟叶产业高质量发展积极建言献策。

编辑:丁敬清

返回顶部