奉节网 生活 健康

牙刷的这几个细节不注意 牙算是白刷了

2021-10-08 11:24 来源:北京青年报

有朋友说:“我刷牙方法很科学,也很认真,可是牙还是不好,这是为什么呢?”我去他家做客时,发现了问题所在。他的牙刷口杯放在卫生间,夫妻二人共用一个口杯,口杯在水池旁,刷毛底部已经隐隐发黑。可他却很骄傲地说:“你看,我的卫生习惯多好,担心牙刷脏了,我把牙刷头放在杯子里,还盖了杯盖。”

这种方法正确吗?

工欲善其事,必先利其器。刷牙也是这样,要想刷好牙,必须要有一支适合自己的好牙刷,刷头大小合适、刷毛软硬适中、勤换牙刷。使用顺手、方便,存放卫生、环保,关注口腔健康,品味老年生活,从善待我们的牙刷开始。

我们的口腔是一个湿滑密闭的环境,每秒都是细菌的繁殖季,我们的嘴巴养活了比地球总人口还要多的细菌。我们的牙刷干净吗?如何清洗牙刷?如何保存牙刷?如何选择牙刷呢?

事实上,牙刷刷毛上布满了大量的细菌,我们肉眼看不到,但它们却是引起牙病的罪魁祸首。这些磨人的小妖精,怎么消除呢?

这需要我们彻底清洗牙刷,把上面的食物残渣和污垢清洗干净,水分甩干,放在独立的口杯里,不要和他人牙刷接触,以免交叉感染。刷头朝上,放在干燥通风的地方。我们还要注意观察刷毛的情况,一旦出现变形、卷毛、破损,牙刷的清洁能力会变差,而且有可能擦伤牙龈,从而引起出血和牙龈炎,所以要及时更换。即使牙刷使用良好,为了避免太多细菌的滋生,最多不超过三个月也要更换了。

此外,在牙刷的选择上,建议大家选择小头软毛的牙刷。刷头的大小,刷毛的软硬也是有讲究的。牙刷头通常能够覆盖两个前牙的牙面为好。我们可以在超市按照年龄选择,0-2岁的刷头大概15毫米长,2-6岁刷头大概19毫米长,6-12岁刷头大概22毫米长,12岁以上大概25毫米长。

刷头不要太长,不然很难清洁到口腔的后半部分,宽度不超过四排刷毛,刷头的顶部是椭圆形的,这样的刷头方便操作;刷毛的材质应选择软而细的尼龙丝,刷毛顶端是磨光面,耐磨且容易干燥,刷毛的软硬度要适中,太硬会损伤牙体组织,太软不容易清洁干净。牙刷柄,要自己握起来比较舒服,有弹性并且防滑。

到底是普通牙刷好还是电动牙刷好?普通牙刷能满足大部分的需要,如果自己手动刷牙方法和刷牙的力度掌握不好,或者手部活动有困难的特殊人士,电动牙刷也是不错的选择,但一定要选择正规厂家的产品。牙刷的种类有很多,正畸牙刷、牙间隙刷……特殊牙刷选择还需要专业的医生指导。

文/陈会珍(北京同仁医院)

编辑:周海媚

返回顶部