奉节网 新闻中心 理论时评

年轻干部要上好坚定理想信念“终身课题”

2021-09-24 17:30 来源:夔州街道 卜凡

摘要:“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”年轻干部要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,不忘初心,牢记使命,始终坚定地站稳人民立场,然而只有坚定理想信念,才能不辜负人民群众对党的期望,才能完成党的新的历史使命。

习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,年轻干部要牢记坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。近年来,80后、90后等年轻干部因无法抵住诱惑,贪污腐化,侵吞、骗取公款,受贿索贿等违纪违法行为屡有出现,其最根本的原因就是习近平总书记所指出的“一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。”

年轻干部要在不断学习中加强理论武装。理想信念的坚定,来自思想理论的坚定,理论武装要在学习中加强。习近平总书记强调“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”,年轻干部更要坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义的信念,要不断学习马克思主义基本理论,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要用崇高理想信念立根铸魂,树立起正确的世界观、人生观和价值观,把好思想认识这个“总开关”, 跟上时代发展,应对时代挑战,自觉抵制错误思想和腐朽思想的侵蚀,筑牢信仰之基,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

年轻干部要在基层一线中不断磨练自身。年轻干部的基层工作经验大都比较缺乏,只有深入基层去调查研究,才能真切了解基层群众工作的实际,才能体会到基层的困难和问题,发现工作中的不足,从而有针对性地改进工作方法,提高领导科学能力、处理复杂问题能力和群众工作能力。要牢记“从群众中来,到群众中去”的工作方法,这是我们党一贯坚持的群众路线,是我们党保持生机活力的不竭动力。年轻干部想要成长,必须经历很多艰苦磨砺,必须坚持“在干中学、学中干”, 进一步锤炼和涵养自己对党的忠诚,这也是年轻干部成长成才的必由之路。

年轻干部要在为民服务中牢记使命。年轻干部要有全心全意为人民服务的宗旨意识,就像习近平总书记所说的那样,干部要怀着强烈的爱民之心、优民之心、为民之心、惠民之心,心里始终装着父老乡亲,在想问题、作决策、办事情时都要想一想是不是站在人民的立场上, 是不是有助于解决群众的痛点难点问题,是不是有利于增进人民福祉,不断让人民群众有更多幸福感、获得感以及安全感。年轻干部要主动放下“架子”,把自己看成是人民的公仆,主动贴近群众,像群众学习,不仅把群众当“老师”而且要把群众当 “考官”时刻从人民群众的口碑中检视自己的各项工作。

“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”年轻干部要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,不忘初心,牢记使命,始终坚定地站稳人民立场,然而只有坚定理想信念,才能不辜负人民群众对党的期望,才能完成党的新的历史使命。(夔州街道 卜凡)

编辑:刘滨清

返回顶部