奉节网 诗城文苑 散文

思念季

2021-09-23 14:47

摘要:农历八月十五,是匆忙世人翘首以盼的日子,它不仅履行着中秋团聚的职责,更重要的是,它以月光为传送带输送这个星际无处安放的思念。然举头望月,心里默语:嘎嘎(外婆)你是否还记得我们曾轻摇蒲扇时的约定?

思念季

邓昌欣/文

农历八月十五,是匆忙世人翘首以盼的日子,它不仅履行着中秋团聚的职责,更重要的是,它以月光为传送带输送这个星际无处安放的思念。然举头望月,心里默语:嘎嘎(外婆),你是否还记得我们曾轻摇蒲扇时的约定?

在这个节日里,我看惯了形形色色的人都把团聚装进口袋,以礼品的方式送给心心念念的人,便默认团聚才是留在清欢人间最好的礼物。迎风长大,浪尽岁月,团聚竟是包裹在时间里最贵的礼物。踮起脚尖张望:留守时代,门前水稻田里、农活背篓里、猪食大灶明火前……都有彼此相伴,因此,那时的中秋在无知里溜走;高中时代坐着大巴去重庆学习,手里提起你大包小包为我准备的腊香肠、萝卜干炒腊肉、霉豆腐……这段时光的中秋我都会在校园里望着十五的月亮独步并和你电话,你就在电话那头和我寒暄,今晚吃得莫里啊?那些腊肉吃完了没有啊?月饼有没有屋里得好吃啊?等等,那刻我才意识到我是诗中的异客,而你化成我脚下的影子,陪伴在侧;大学时代赶着列车去了兰州,大二那个时间段的八月十五,我还没来得及好好给你讲这座城市这天月亮有多圆月饼有多甜,你却在某天某个凌晨某个时间住进了另一个世界,将我们的一切编织成回忆躲进了我的眼眶,时常顺着泪水滚落到心里,如锋利的刀子一样刺进心头肉,然后用血滴穿思念你的心头石。从此往后的每个节日里,我都用我的方式思念你,而今年的中秋,我早早地把所有装进了一个精致的包装袋里,站在洋洋百货旁边的大桥上,听着来往路人团聚的笑声,望着斜倚在滨江国际上方的那一轮圆月,试图伸手触摸它撒下的每一寸光,用眼神哀求每一缕光线以“顺丰”最快的速度把这些寄给你,并告诉你:我现在很好,此刻也和曾经的你一样,在这样的思念季里感受着我们奉节中秋的诗意,你是不是也早早打开月亮的窗子等我讲这个中秋呢?

遥思过去,你坐在门口坝坝那红漆快掉完的椅子上,我坐在咪板凳上,小小的我倚靠着你,咱俩悄悄地听着蛙声,左手指月,右手摇着蒲扇。如今你我都不在那个院落里了,但我一直奢望轻摇蒲扇不再散的约定还在!

编辑:丁敬清

返回顶部