奉节网 新闻中心 要闻

奉节:三峡水库启动2021年175米蓄水 海事加大巡航力度

2021-09-15 15:58

摘要:根据水利部关于三峡水库2021年蓄水计划的批复,三峡水库2021年175米蓄水已于本月10日正式启动。为确保辖区内水上航行安全,奉节海事部门也加大巡航巡查力度,筑牢水上安全防线。

奉节网讯(全媒体记者 黄翱)根据水利部关于三峡水库2021年蓄水计划的批复,三峡水库2021年175米蓄水已于本月10日正式启动。为确保辖区内水上航行安全,奉节海事部门也加大巡航巡查力度,筑牢水上安全防线。

按照批复计划,9月30日蓄水位按162至165米控制,10月底或者11月份蓄至175米,同时,为保证防洪安全,近期,三峡水库保持大流量下泄,截至9月15日9时,长江奉节段水位降至165.2米。

据了解,175米是三峡水利枢纽工程设计的正常蓄水位,三峡工程在每年汛末蓄水至175米,在枯水期至次年汛前逐渐释放并腾出库容,以“蓄丰补枯”调度,最大限度发挥供水、生态、发电、航运等方面的综合效益。三峡水库自2010年以来,已连续11年成功实现175米试验性满蓄目标。

蓄水期间,随着长江水位的上涨,江面渐渐变宽,航道也发生变化,奉节海事部门已经加强了对长江沿线的巡航巡查,并对重点水域展开了24小时监控,对港内停靠船舶也加强了安全检查。同时,海事部门也提醒各过往船舶,虽然,水位上涨航道变宽,但是库区内部分航段还是存在浅滩、暗礁等危险,各过往船舶在航行中,一定要加强值班、瞭望,严格按照定制航线行驶,确保通行安全。

编辑:唐海军

返回顶部