奉节网 新闻中心 要闻

我为群众办实事:改造升级农贸市场 群众拎起“菜篮子”更舒心

2021-09-15 15:53

摘要:作为城市基础设施的一部分,农贸市场是居民生活的重要场所,市场环境优劣事关居民的生活品质,近年来,县委、县政府一直把农贸市场建设作为重点工作,完成了一系列农贸市场的升级改造。如今城区的大型农贸市场环境大为改善,市民的获得感得到提升。

奉节网讯(全媒体记者 陈芳 李锐)作为城市基础设施的一部分,农贸市场是居民生活的重要场所,市场环境优劣事关居民的生活品质,近年来,县委、县政府一直把农贸市场建设作为重点工作,完成了一系列农贸市场的升级改造。如今城区的大型农贸市场环境大为改善,市民的获得感得到提升。

走进朝阳农贸市场,一股“人间烟火”气息扑面而来。干净无水渍的地板、明亮温暖的灯光,自然排风系统使得市场内并无其他异味,肉档、菜档、水果、干货……分区明显且有序,“舒适”二字是记者在走在朝阳农贸市场时最大的感受。2019年9月,我县启动朝阳农贸市场升级改造工程,同年12月正式投入使用,改造升级后的朝阳农贸市场面积达2000多平方米,入驻商户138户。孙克成是朝阳农贸市场的老经营户,他表示升级改造后的农贸市场,不光买人舒心,经营起来也非常安心。

乘着全县农贸市场升级改造的东风,诗城路农贸市场也被纳入了农贸市场升级改造项目之中。2020年,重庆百盐集团作为诗城路农贸市场改造的承建方,以自筹资金的方式将诗城路农贸市场改造工程提上工作日程。“诗城路农贸市场是由百盐集团自筹资金建设,于2020年9月开工,建筑面积共860平方米,设经营性摊位38个,自产自销摊位12个。”重庆百盐集团相关负责人告诉记者,诗城路农贸市场升级改造工程已经进入交付阶段,预计在10月底投入使用。

走进改造后的诗城路农贸市场,可以很直观的感受厚重的诗城文化充斥其间,在设计农贸市场的整体风格上,农贸市场依照传统装饰的部分特征作为市场主要风格,以木质的色彩及纹理作为基底,通过吊顶造型与门楣的错落空间关系表现出“复道”的层次感,并添加诗歌相关元素强调设计主题、营造文化氛围,符合我县特有的诗城文化,更让城市文化理念深入人心。

与诗城路农贸市场同时进行改造的还有三台农贸市场。奉节县三台农贸市场提档改造工程位于三台中医院旁边,改造工程分为室内市场购销区域和室外连接市场的一部人行天桥和一部人行钢梯两个部分组成,总建筑面积达1562平方米。改造完成后的室内购销市场设置了41个固定摊位和17个农民自选摊位,同时还设有一个检验室、一个市场管理办公室和一个垃圾房。根据现场负责人介绍,三台农贸市场升级改造工程将于2021年11月底完工并投入使用,届时将会方便三台片区居民买菜、卖菜需求。

2019年,县委、县政府深入贯彻供给侧结构性改革思路以及以人为本的理念,将农贸市场升级改造列入民生工程,启动了农贸市场的升级改造工作。全县上下将农贸市场规划建设和管理工作作为工作重点,坚持城乡一体化统筹发展,逐步以环境舒适、配套完善、管理规范的新型市场取代传统农贸市场,从根本上改善居民购物环境,提高农贸市场销售商品的质量信用和安全保障。

为进一步提升全县商品交易市场管理水平,促进市场高质量发展,县商务委多措并举,通过建立联合监管机制、属地管理机制、集贸市场“主体责任”机制等,提升制度落实的自觉性、长效性。通过加快推进“升级改造”,创优市场环境,打牢集贸市场长效化、规范化管理基础。通过用好惠民政策,不断巩固和放大长效管理成效。“今后我们将积极与农业农村委配合、市场监管局配合,将以完善农贸市场体系为标准,推进智慧化农贸市场建设,使菜市场达到环境整洁、安全卫生、文明规范,可溯源、可追溯的新型的农超对接的农贸市场。”县商务委副主任倪亮表示。

不论是朝阳农贸市场为首的颜值提升,还是三台和诗城路两个农贸市场的改造升级,都将是我县农贸市场升级改造中的一个缩影,更是我县经济社会发展和城市文明水平提升的一面镜子。下一步,全县将聚焦农贸市场升级改造及长效管理,扩大市场发展格局,树立民生服务标杆,助力城市文明建设全新升级。

编辑:唐海军

返回顶部