奉节网 新闻中心 要闻

奉节:培育电商新农人 助力乡村振兴

2021-09-15 11:36

摘要:电商作为新兴业态,既可以推销农副产品,帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,9月14日,奉节脐橙电商新农人培育班正式开班,进一步加强奉节脐橙电子商务人才和从业队伍建设,支撑和赋能乡村人才振兴及产业振兴。

奉节网讯(全媒体记者 邢艳梅 罗丹)电商作为新兴业态,既可以推销农副产品,帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,9月14日,奉节脐橙电商新农人培育班正式开班,进一步加强奉节脐橙电子商务人才和从业队伍建设,支撑和赋能乡村人才振兴及产业振兴。

近年来,我县大力发展脐橙产业,“奉节脐橙”已荣获地理证明商标、中国驰名商标等国家级荣誉,品牌价值达到182.8亿元。据统计,2020年11月至2021年5月,全县销售奉节脐橙37.7万吨,销售额达35.4亿元;其中线下销售31.6万吨,销售额28.08亿元;线上销售6.1万吨,销售额7.32亿元。县脐橙产业发展中心副主任黄鸣笛表示,“我们举行这次电商培训活动,主要是为了促进奉节脐橙电商人才的培育,促进果农的增收,以及促进脐橙电商销售份额。”

据介绍,此次培训为期三天,将采取授课加实操的形式重点讲解怎样通过电商平台拓宽农产品销售渠道、提升农产品价值。“第一个就是需要学员学习一些理论的运营技巧和知识,第二个就是需要学员们去学习实操的一些基本的知识”,培训导师李强说,要保证学员学有所用,用在脐橙产业升级或者是家乡的一些产业建设上面去,能够真正的去提高他们的技能和生活质量。

在当天的培训中,电子商务专业讲师现场指导学员搭建网店、示范讲解农产品独特卖点、传授营销推广客服技巧、分析爆款产品内容特点等内容。学员们认真听老师讲解电商知识,掌握如何发布产品、拍摄短视频、做农产品直播等方面的技巧。学员们纷纷表示,通过这次培训,获取到更多的电商新知识、新推广方式,对自己的脐橙销售有更大的帮助。

随着培训的不断深入,学员们也将系统全面学习到电商方面的专业知识,努力提高业务水平,坚持学以致用,把知识转化为本领,在农产品电商中成为新一代高素质、优服务、守诚信的电商新农人。

近年来,奉节县通过调优品种结构提高脐橙品质、精深加工助推脐橙增值、精品营销唱响品牌,推动脐橙产业高质量发展,奉节脐橙已成为脱贫致富奔小康的“甜蜜产业”,奉节农业的“当家树”、农村的“致富树”、农民的“摇钱树”。未来,我县将着力构建人才多、可持续、高效益的脐橙电商产业体系,营造脐橙电子商务发展良好环境,加快推动电子商务成为乡村振兴的新动能、新引擎。

编辑:唐海军

返回顶部