奉节网 新闻中心 部门

县农业农村委:依托“三产”融合发展,高质量推进乡村振兴

2021-09-15 09:48 来源:县农业农村委

奉节网讯 为大力发展我县特色产业,扎实推进乡村振兴高质量发展,自创建奉节县国家现代农业产业园以来,县农业农村委以“组织化、标准化、品牌化、市场化和智慧化”为目标,积极推进一二三产业融合发展,打造中国脐橙奉节典范。

现代化脐橙园采用“三统三分”新发展模式,建立“龙头企业+专业合作社+农户”的产业化联合体精细分工协作,并以农产品加工园区为核心,构建深加工全产业链,建设脐橙电子交易集散中心和脐橙冷链物流中心,建设先进的脐橙糖酸分选线,引进国有龙头企业研发生产橙汁、果干果酱、精油等深加工产品,培育果酒企业做大做强。在此基础上,按照全域旅游的理念、A级景区的标准,打造旅游目的地,建成了白帝镇坪上村、草堂镇欧营村、朱衣镇砚瓦村、永乐镇大坝村、安坪镇三沱村、白帝镇母本园等6大橙旅融合园。依托国家级景区,建成白帝坪上-石庙-三峡之巅橙旅绿色旅游线路、永乐大坝-安坪三沱脐橙采摘线路,形成吃、住、行、玩“沿江环绕形”休闲旅游线路。一幅幅美丽乡村新画卷正在奉节铺展,形成产业园内有白帝城5A级景区,景区内有现代农业产业园区的格局。

县农业农村委将继续走好“精准发展、精心管护、精深加工、精品营销”四精之路,牢记嘱托,凝心聚力谱写“振兴”篇章。(来源:县农业农村委)

编辑:田钧文

返回顶部