奉节网 生活 亲子

儿童面霜如何选购 请记住这5个步骤

2021-09-15 09:33 来源:上游新闻·重庆商报

为了解成渝地区双城经济圈市场上儿童面霜质量状况、指导消费者科学合理选择儿童面霜,重庆市消委会、四川省消委联合委托第三方检测机构对儿童面霜开展了比较试验工作。昨日,14款儿童面霜比较试验报告出炉。

如何选购儿童面霜?重庆市消委会、四川省消委提醒消费者在选购和使用儿童面霜时注意“一辨二看三查四测五防”。

1.辨别“妆字号”与“消字号”。“妆字号”是指国产化妆品生产企业经省级药品监管部门许可后获得的化妆品生产许可证,在产品包装上通常标注“化妆品生产企业生产许可证编号”,如“渝妆2021××××”。“消字号”是指外用卫生消毒用品经卫生部门批准后获得的许可证标号,在产品包装上通常标注“生产企业卫生许可证号”,如“(渝)卫消证字(2021)第××××号”。“妆字号”产品是指以涂擦、喷洒或者其他类似方法,施用于皮肤、毛发、指甲、口唇等人体表面,以清洁、保护、美化、修饰为目的的日用化学工业产品,包括洁面乳、爽肤水、面霜、精华液、面膜、粉底、口红、眼影等。“消字号”产品只能用于外用消毒杀菌,起到杀灭和消除病原微生物的作用,包括湿纸巾、洗手消毒液等。目前市场上销售的“消字号”儿童面霜,大多宣传针对儿童湿疹等皮肤问题,因其见效较快,受到一些宝妈消费者的喜爱。但是,根据国家相关规定,“消字号”产品不是药品,不具备调节人体生理功能的效果,不能明示或暗示对疾病有治疗作用。如果儿童患有湿疹等皮肤疾病,应在医生的指导下使用药物治疗。因此,建议消费者购买儿童面霜时选择“妆字号”产品,产品外包装上标注有“化妆品生产许可证”字样的儿童面霜即为“妆字号”产品。

2.看清产品成分。儿童皮肤的厚度仅为成年人的五分之一,皮肤的角质层结构较松,皮肤角质层防止有害物质入侵的屏障尚未完全形成。因此,儿童面霜的成分应比成年人的更温和、安全、无刺激性。简而言之,儿童面霜的成分越简单越好。建议消费者购买儿童面霜时选择成分简单,不含香料、酒精和着色剂的产品;尽量选择有一定安全使用历史的化妆品原料,不建议购买采用基因技术、纳米技术生产的化妆品原料的儿童面霜。如果消费者拟通过跨境电商平台购买无中文标识的境外儿童面霜,建议先查看电商平台上的商品详情或咨询平台客服人员了解产品成分等详细信息。

3.查询备案信息。建议消费者在信誉较好的商超或电商平台上购买正规厂家生产的儿童面霜。购买前可登录国家药品监督管理局“化妆品监管”APP查询拟购买儿童面霜的备案信息。如果发现产品没有备案信息(通过跨境电商平台购买的境外儿童面霜除外),建议不要购买并拨打12315进行举报。

4.测试是否有过敏反应。由于儿童个体皮肤存在差异,在第一次使用儿童面霜或更换不同品牌的产品之前,可以先做皮肤过敏测试,观察儿童对产品是否存在过敏反应。建议消费者在儿童前臂内侧的中下部涂抹少量产品,24小时后观察涂抹部位的皮肤有无红肿、瘙痒、灼热等异常现象。

5.防止产品使用不当。建议消费者根据儿童个体皮肤的干燥状况,结合不同的季节、环境等情况,选择不同保湿程度的儿童面霜。消费者应将产品放置在儿童不易触及的地方保存,防止儿童误食。应妥善保存产品,并经常检查产品是否在有效期内、是否由于密闭不当导致产品被污染等。若在使用儿童面霜后出现不适,应立即停止使用并注意观察;如症状未改善,建议及时就医。

记者 严薇

编辑:周海媚

返回顶部