奉节网 新闻中心 镇街

【我为群众办实事】公平镇:推进“肥药双减”,让果更“绿”

2021-09-13 22:00 来源:公平镇

奉节网讯(通讯员 黄小耘)民以食为天,“果盘子”、“菜篮子”、“米袋子”都是事关民生的大事。公平镇积极落实“肥药双减”、“提质增效”相关文件精神。镇农业服务中心邀请农业专家一道赴果园指导,为种植户提供技术支撑。

针对农作物施肥,现场采土样以优化配方,制订标准,提供专用农事日历。核心技术主要有“提、推、改、调、替”,提—提高耕地质量;推—推广测土配方施肥技术;改—改进施肥方式;调—调整化肥使用结构;替—有机肥替代部分化肥。

针对农作物病虫害防治,推荐高效适用的生物防治、物理防治、生态防控方法。核心技术主要有加强病虫监测预警、推广高效植保机械、推进标准化作业、强化绿色防控、加强农药包装物和残液等废弃物的回收管理。

在政策和技术的大力宣传、培训和现场指导下,公平镇小水果种植户积极落实化肥农药的减量措施,在“提质增效”方面“比学赶帮超”。据了解,截至2021年8月底,绿色食品及以上资质的且在有效期内的果品有28件。

编辑:田钧文

返回顶部