奉节网 新闻中心 理论时评

侥幸是最大的不幸

2021-09-08 19:30 来源:奉节网

黎国宝

“树上有10只鸟,被枪打下1只,还剩下几只?”

这是个耐人寻味的问题,按常理说,打下1只后,剩下的鸟肯定会被枪声惊醒,进而飞离危险之地;仍然有鸟“无动于衷”的情形,一般只发生在脑筋急转弯里。

然而现实中,就有那么一些党员领导干部,在反腐败的强大震慑面前,依然心存侥幸、执迷不悟。原海口市委副书记、政法委书记、群众工作部部长、党校校长、乐东黎族自治县委书记吴川祝就是其中的典型。

世上没有完美的人,每个人身上都有这样或那样的毛病,党员干部也不例外。但对于党员干部尤其是领导干部而言,其身份特殊,肩负带领、引导之职责,手中掌握的是公权、是公器,其毛病自然就不可小觑,尤其是对那些违法违纪的事,任何时候都不可抱有侥幸的心理。

心存侥幸必有不幸。侥幸是犯错误的偶然,犯错误是侥幸的必然。翻阅落马党员领导干部案例,我们不难发现,他们之所以陷入腐败的泥潭,几乎都有个共同的特点就是心存侥幸。本案中,吴川祝也多次参观廉政教育基地,多次观看警示教育片,多次参加廉政教育课等,一个个鲜活典型的案例,给他很大的触动,但触动归触动,在生活和工作中,总认为自己“技高一筹”,考虑周全,安排得当,无人知晓;自恃德高望重,无人猜疑,不惜赌上政治前途和身家性命,突破理智、道德乃至党纪国法的防线。殊不知,“天下没有不透风的墙”“法网恢恢,疏而不漏”,到头来,伸手必被捉。2021年6月29日,吴川祝被判处有期徒刑14年,并处罚金人民币360万元。

习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上指出:领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。“手莫伸,伸手必被捉。”即使一时侥幸没有被发现,但只要违反党纪国法,终归都会受到应有的惩处。倘若没有这份敬畏之心,不把群众和组织放在眼里、置党纪国法于不顾,到头来只会“搬起石头砸自己的脚”。

为官不要心存侥幸,对于受过党培养教育多年的领导干部来说,不难理解这个道理。但面对如今灯红酒绿、横流物欲的诱惑,领导干部要摒弃侥幸心理,除了领导干部自身加强廉洁自律外,还要加强制度建设和对权力的监督,对于腐败要严惩不贷,使领导干部“不能腐”。同时,要对领导干部身上发现的问题抓早抓小,把问题扼杀在萌芽之中。唯有如此,方能斩断侥幸心理。

编辑:谢模燕

返回顶部