奉节网 诗城文苑 散文

奉节,我慢慢来看你

2021-09-07 16:10 来源:县医保局

王宇/文

来的那天是雨天,空中弥漫着如烟的水雾,檐下淅淅沥沥,不知何时休。

坐在开往奉节的车上,玻璃窗倏然划过水迹,不一会儿,雾气就爬满了。我总喜欢轻轻抹开一小块,然后看窗外飞驰而过的朦胧树影,在夜幕降临前的夕阳余晖里,万籁俱寂,祥和如梦境。

此时,我开始打量这一方地图上写做奉节的土地,夔门里还盘旋着李白朝辞白帝吹过的风。我开始回望这一片热土,青山上还回荡着三国王濬镇守巴郡时的威武。我路过长江,长江水清,仿佛还倒映着康熙年间外省入川的影像。 眼中的每一刻风景都令我惊讶,却无人与我问答。中华两千年的历史在其中蜿蜒缠绕又顺水流下。

此刻,风不语、水无声,只有那百花静放、竹叶轻摇,招我看这人间新景: 看秋来脐橙黄灿灿,论古悬棺风雨几何。最是美景深处,平地高楼向上拔。此生不在奉节住,巫山云雨也断肠。这一镇名唤青莲镇,这一乡名为平安乡。万亩青山不改,百代绿水长流。 奉节,此生不可来,来必不愿走。

编辑:丁敬清

返回顶部