奉节网 新闻中心 理论时评

心有所畏方能行有所止

2021-09-03 11:10 来源:奉节网

黎国宝

2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班9月1日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,心有所畏,方能言有所戒、行有所止。干部一定要知敬畏、存戒惧、守底线,敬畏党、敬畏人民、敬畏法纪。

常言道:官有所畏,业有所成。人一旦没有敬畏之心,往往就会变得肆无忌惮。对于党员干部而言,心有所畏,方能言有所戒、行有所止。只有对组织、对权力、对群众、对法纪怀有存乎一心的敬畏,才能使守纪律、讲规矩成为行动自觉,才能面对诱惑不迷失自我。

敬畏法纪。没有规矩难成方圆,党有党纪,国有国法。遵纪守法是做一个党员的基本要求,党员干部更要在遵纪守法上起表率作用。只有把党纪国法奉为圭臬、视为雷池,方能存有“如履薄冰、如临深渊”的心态,谨慎用好手中的权力。少数党员干部对遵纪守法不够重视,有失警觉,以致我行我素,不以为然,无所顾忌,结果害党、害人、害己。作为一名党员干部要正确运用手中的权力,严格遵守党纪国法,夯实廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。“手莫伸,伸手必被捉。”视党纪国法为无物,必将陷入腐败的泥潭,最终走向覆灭的深渊。

敬畏人民。“水能载舟,亦能覆舟”。我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。离开人民的支持和拥护,什么事情都办不成。我们要牢记人民群众才是真正的英雄,是历史的创造者,是社会发展进步的主体力量,我们要始终信赖群众、依靠群众,诚心诚意拜群众为师、向群众学习,从群众中汲取智慧和力量;要对人民群众保持敬畏之心,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,才能赢得人民群众的信任。

敬畏组织。组织之于干部,犹如阳光、雨露、沃土之于草木。一个党员干部的成长,固然离不开自身的努力,但同样要靠组织的培养和同志的帮助。敬畏组织就是要增强对组织的归属感,将个人的成长归功于党组织的精心培养,以优秀的品格和良好的工作业绩回报社会。对于党员干部来说,离开组织,纵有三头六臂也毫无用武之地;背离了组织,无论怎样高的荣耀也会化为乌有。

邓小平同志曾说,共产党员“一怕党,二怕群众,三怕民主党派,总是好一些”。心里有了这个“怕”字,言行举止特别是在行使从政行为时,才会对人民的安危存有忧患,对历史的评判存有警醒,对法度的规则存有畏惧,对信仰的追求存有担当。唯有如此,才有做人的底气、做事的硬气、做官的正气,才能在诱惑面前保持坚定,做到一身正气,一尘不染。

编辑:谢模燕

返回顶部