奉节网 新闻中心 人物

周丹:用心坚守岗位 用爱服务群众

2021-08-26 08:54 来源:县卫生健康委

 为老人耐心核实身份并接种

为老人耐心核实身份并接种

入户进行健康体检

入户进行健康体检

奉节网讯(通讯员 张永兰 毛海燕)8月20日早上六点,笔者在公平镇中心卫生院预防接种大厅看到,公共卫生科疫苗接种工作人员周丹早早地来到单位,开始为一天的疫苗接种工作做准备,只见她有条不絮的穿工作服、戴口罩、戴手套、消毒、核对当天的疫苗批次......这是为落实目标人群无禁忌全覆盖应接尽接新冠病毒疫苗接种任务以来,周丹连续工作三十多天的日常。

扎着独马尾、身穿工作服的周丹在同事中是最普通的一个,但她独有的那份耐心却给群众和同事留下了深刻印象。

5月24日中午12点有余,同事都陆续下班了。这时,一位头发花白的老人犹犹豫豫的走进接种大厅,小心翼翼的问正准备脱工作服的周丹:“小妹,我今天忘了带身份证和第一针的纸条,可不可以打第二针,我是九岭的,下来一趟不方便。”周丹二话不说重新坐回电脑面前,反复核实身份后,为老人进行了登记。这一幕刚好被院党支部书记看到,周丹便请示由她继续为老人接种。从登记、接种到留观离开,整个过程大约用了四十分钟。就这样,周丹的午休时间就这样过去了。走出接种大厅的周丹匆匆去街上买了一个面包填肚子,之后又继续回到岗位上,因为她担心还有刚才那样的情况发生。

因为周丹这份独有的耐心,辖区群众成了她的忠实铁粉,常常给她打电话询问疫苗接种事宜,有时是上班期间,有时是午休和晚上,但无论哪个时段,周丹都用最平和的语气、最温和的态度为他们不厌其烦的作解答。

工作中的周丹不仅有耐心,还有一颗热忱、乐于助人的心,更有不怕吃苦的精神。为尽快落实目标人群无禁忌全覆盖应接尽接的接种任务,辖区内很多之前未进行疫苗接种的特殊人群也被通知前来接种,这无形中为工作人员增加了工作量。

8月20日,站在接种台后面的周丹发现一位被家属推着前来接种的轮椅老人怎么也进不了大厅,便主动热忱的走出去了解情况,经过仔细询问老人病情,确认其可以接种后,周丹娴熟地为老人注射了疫苗,并一直陪伴观察,直到她们带着谢意满意离开。

而在平时团队下村入户进行健康体检时,周丹常常主动要求去那些距离主公路较远且行走不便的患者家里,跟居民唠唠家常,为其测量血压、血糖等。周丹也因此连续获得单位“优秀职工”称号,也为单位赢得了群众的好口碑。

正是因为有了像周丹这样的广大医务工作者,克服工作时间长、强度大、任务艰巨等困难,才能高效完成新冠病毒疫苗接种任务,在坚守与奉献中跑出“加速度”。

编辑:唐利贤

返回顶部