奉节网 新闻中心 人物

半个世纪的相守

2021-08-24 11:17 来源:奉节网

奉节网讯(通讯员 罗定才)“嗷嗷嗷……,嗷嗷嗷……”。每年7月,到了半夜,卢中全就会听到如豹子般的嗷叫声。他知道,爸爸妈妈又起来赶野猪了。这些年,随着退耕还林、生态保护的深入推进,森林植被长起来了,野生动物也多了起来,夏天的夜晚,有时野猪出来偷吃庄稼,嗷叫声是卢中全的妈妈用升子在旧木板凳上摩擦发出的声音,同时,他爸爸还在胸前挂着一个音箱,大声放着音乐,也是用来驱赶野猪的。没有睡意的时候,卢中全也会慢慢下床,拄上两个竹棍,挪到屋外,看着爸妈驱赶野猪。用升子在旧木板凳上摩擦发出嗷嗷的声音,还是卢中全妈妈的一个“发明”。

现年50岁的卢中全是奉节县青莲镇建农村人,二级残疾,生活不能自理。他最亲的人有两个,一个是爸爸卢永太,今年79岁,左眼失明26年;另一个就是妈妈田柱琼(也叫田秀琼),今年74岁,骨质增生多年,已直不起腰。自从弟弟卢中林小学毕业外出后,就留下他们三口,已相守生活半个世纪。

卢中全从小身体就比别人差,3岁还不能走路。8岁的时候,走路跟不上同伴。卢永太心想,也许长大了,孩子身体会好一些。但事情并非卢永太所愿,眼看别人家的孩子都上学读书了,卢中全还是不能好好走路。但为了孩子的成长,父母还是坚持把卢中全送到附近的建农小学读书。

为了上学不迟到,卢中全每天要比别人早起,下午放学,也比别人晚到家。即便如此,他还是跟不上同龄孩子的节奏,班主任老师方仕永就在放学后,给他补课。这样,卢中全回家的时间就更晚了。有时候,走到家里,天已经黑了。到四年级的时候,卢中全感到学习完全跟不上了,加之身体差,他不想读书了。当他把这个想法告诉妈妈时,妈妈心疼又焦虑。心疼的是,孩子虽然身体差,还是很努力,焦虑的是,孩子才10多岁,就不读书了,这个身体,将来干农活,恐怕吃不消,他靠什么养活自己?就劝卢中全,要多读书,多学点知识,以后学点技术,才能养活自己。班主任方仕永也开导他,小小年纪不读书,以后是没有出路的。于是卢中全拄着拐棍,又去读了一段时间书。到后来,卢中全感到实在坚持不下去了,就开始逃课。为让卢中全读书,方仕永老师多次到他家里来家访。有一次,卢中全老远看到方老师要到家里来了,就把自己反锁在屋里,来个不见老师的面。父母和老师见状,也没有办法,只好让他辍学。

为了锻炼孩子的身体,卢永太就让孩子去放牛。卢永太知道,10来岁的卢中全,是没有体力放牛的,只不过是让他跟着同伴一起锻炼一下身体。放牛出去和牵回来,基本上是同伴帮忙完成的。放了一两年牛后,卢中全的身体不但没有好转,反而更差了。就这样,卢中全不得不在家休养。尽管家里经济条件差,为了给孩子治病,卢永太也倾尽了全力,访遍了附近医术较高的医生。医生说卢中全这个病是先天性的发育不良,没有特效药,只能靠后天的营养和锻炼,还有他自己的造化。看到卢中全这个“病秧秧”,有人劝他们夫妇再生育一个,别在卢中全身上花太多精力,让他“生死由命”,实际上就是让他们放弃卢中全。

时间一天一天的过去,卢永太也感到一年比一年衰老。特别是过了50岁的时候,左眼看东西,越来越模糊了。到53岁时,几乎看不到东西了。卢永太只得请人照看卢中全,与妻子一起到县城看眼疾。医生说,他来晚了,他患的是白内障,如果早点来,还可以做手术,现在过了手术的最佳时机,失明已经不可逆转了……从此,卢永太只能靠一只眼看世界,劳动、生活。一只眼的世界,给他的生活带来诸多不便,看东西常常错位。走路的时候,经常踩“虚”,导致摔跤;在地里种庄稼,总是歪歪斜斜的;在地里锄草,时常把庄稼给挖断了;往桌子上放东西,稍不注意,就会掉到地上。为了一家人的生活,卢永太与命运抗争,不断总结经验,慢慢适应一只眼的生活。

在家休养的日子里,卢中全曾经也失望过,无助过,也想过自杀,但一想到父母,他只能选择坚强。无法上学读书,没法放牛,卢中全就想尽办法减轻父母的负担。起初,能勉强自主行走,他就坚持自己走。到后来,膝盖感觉越来越没劲,一用力就疼,要借助工具才能站起来。竹棍(拐棍)和小板凳就成了卢中全形影不离的工具。穿衣、吃饭、上厕所等等这些正常人看来毫不费力的事情,卢中全却要竭尽全力才能完成。为了少拖累家人,卢中全生活能自理的,就坚持自己干。

为了一家人的生活,卢永太夫妇俩也是拼尽了全力,长期起早贪黑地劳作,常年喂养有牛、猪、鸡等牲口,用来变现补贴家用。玉米每年可收2000多斤,红薯、洋芋等农作物收成也不错,一家人奋力的生活着。

虽然生活过得艰辛,但卢永太从没有叫苦不迭,而是和老伴一起坚强地努力着。卢永太说,这些年,党和政府十分关心他们,他们一家吃上了低保,有农村社保,有种粮直补、山林等补助,儿子还有残疾人生活及护理补助。现行政策能够享受的,他家都享受到了。家里的吃、穿、住、用,以及看病医疗的钱都不成问题。卢永太说,现在国家搞乡村振兴,重视农村投入,农村的条件会越来越好,他们一家的生活也会越来越好,他们对未来充满了希望,感谢党的好政策,感谢党的好干部。

编辑:谢模燕

返回顶部