奉节网 专题 党建工作

竹园镇:“互联网+党建”助推党员教育管理升实效提

2021-08-20 16:06 来源:竹园镇 唐静

摘要:为破解因党员流动性较大、居住地不固定等造成开展党员教育管理工作困难的难题,竹园镇利用网络覆盖面广、讯息传递快、互动方便等优势,积极探索“互联网+党建”模式,开启“云端”智慧党建,真正实现党员教育管理全覆盖,促进教育质量、效果双提升。

当下,因党员流动性较大、居住地不固定等因素,高效开展党员教育管理工作成为困扰基层党建的大难题。

竹园镇竹园社区党支部现有党员59名,在家党员27名,流动党员32名。为破解这一难题,寻求更加即时、便捷的党员教育管理方式,该镇利用网络覆盖面广、讯息传递快、互动方便等优势,积极探索“互联网+党建”模式,开启“云端”智慧党建,真正实现党员教育管理全覆盖,促进教育质量、效果双提升。

2

1

一是建立党建微信群。通过微信平台传播党的理论路线方针政策、组织党员进行网上学习和网上思想汇报、及时发布党员管理动态及党建工作进展、增进党员间沟通联络。便于党员同志自主学习、交流体会,促进上传下达、信息共享。

二是开设党建微课堂。以“微课堂”为载体,一方面邀请镇领导班子成员到社区上党课,创新沟通方式,拉近党员距离,促进党课内容“消化吸收”;另一方面,录制红色资源小视频在微信平台共享,实现流入地、流出地红色资源共享,助推党史学习教育纵深开展,切实提升党员、干部的党性修养、能力素质。

三是主题党日在“云端”。通过腾讯视频会议,克服党员流动性大、行动不便等困难,将主题党日过在“云端”,不仅打破了空间限制,还减少了人员聚集,做到防疫工作两不误,切实增强支部凝聚力和战斗力。

编辑:县委组织部

返回顶部