奉节网 诗城文苑 散文

燕子的自白

2021-08-18 16:58 来源:奉节网 箬竹

摘要:暮云春树,绿肥红瘦,草长莺飞,春意盎然,在充满生机和希望的时节,我们从南方归来,拜望我们熟悉的山山水水及久违的朋友,并在此养育繁衍下一代。

燕子的自白

文/箬竹

暮云春树,绿肥红瘦,草长莺飞,春意盎然,在充满生机和希望的时节,我们从南方归来,拜望我们熟悉的山山水水及久违的朋友,并在此养育繁衍下一代。

我的学名叫家燕,但人们习惯叫我们“燕子”,燕子本是雀形目燕科74种鸟类的统称。那种和我体型相似,但个头稍大些,腰部有非常明显夺目栗黄色,下体有细小黑纹,生活习性与我相似的,叫金腰燕,我们雀形目的燕类还有毛脚燕、岩燕、崖沙燕等。因能吐出“燕窝”滋补品而名声在外的金丝燕,则属于雨燕目。

 燕子归来寻旧巢,就是说我们去年住过的巢窠今年如果完好,我们还是会回来居住。此时此刻,我们飞过了我的祖母祖父曾居过的地方,那里曾经有一栋农家房屋。据祖母讲,她们那时和人们一起成为房屋的主人。

一次,房屋的女主人在屋前的田里为玉米施肥,她直起腰想要放松一下劳累的筋骨,忽然听到祖母祖父因进不了屋而急促的叫声,女主人赶紧扔下手头的农具,一路飞跑着回来开门,边跑边说"对不起,对不起,我怎么竟然忘了你们要给孩子喂食呢,要是因为我的坏记性,把孩子饿坏了可怎么办啊”。祖母还讲起,过去农村人家大白天几乎是门不闭户,尤其是堂屋,成天开着。我们来时,家家欢欣鼓舞,好象举行仪式式的欢迎我们平安归来。

 现在,好多地方早已人去房空,不再开门,我们只能选择另外的家庭定居。我们选择人家也不是随随便便的,得事先前去考察三五天,看看主人家的品行、德性、整个家庭的和睦相亲关系。在这样的人家居住,我们才安心放心。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”是人们对我们的误会,在我们心中根本没有贫贱富贵的区别。

我们是益鸟,这可能也是人们喜欢我们的原因之一吧,据鸟类学家研究统计,我们一只燕子一个季度就能吃掉25万只甚至可达50万只以上害虫。我们自己倒没有计算过,管它呢,吃得越多也更利于我们身体健康,养育起宝宝来就更顺心啦。

 可是近年来,我们的生存越发艰难了。人类对自然界的破坏,泛滥地施用农药,我们的很多同伴因为误食了含药的食材而死去了;天空中时常飞过的老鹰,鹞子对我们虎视眈眈,视我们为点心;家猫、野猫、蛇类也趁我们不备突击掠杀我们为食;来不及躲避的特大暴风雨也会给我们造成灭顶之灾。

我们一般一对燕子选择一家人户,不会发生两对燕子同时住在一户人家里的状况。我们一旦组成配偶后,就会选择一户理想的居住地。我们会到有水的泥巴边,用睡液调合泥巴,衔来一根根柔软的干草,像人类的混凝土建筑一样,放在泥巴一起,确保巢穴的稳固,将巢筑成半碗形(金腰燕的则是葫芦形),然后衔来干草枝和羽毛铺在窝里。有了宝宝后,我们夫妻共同养育孩子,双栖双飞。加上我们共同修筑爱巢,形影不离,相濡以沫,人类又给予我们极高的评价。新嫁娘出嫁,她们会在嫁妆的枕套和被套上绣上我们比翼双飞的形态,寓意新婚燕尔。大约人们对我们的喜爱,寄予了恩恩爱爱夫唱妇和的样子。养育期间如果发生了意外,我们夫妻双方一方不幸遇难,单亲的一个仍然会一如既往照顾孩子长大,有时候同伴们也会来帮忙。我们一般一个繁衍季繁殖两窝,第二窝比第一窝个数略少。

我们是候鸟,春天来了,我们从南方飞回到北方我们的家里。我们有超常的记忆力,敏锐的视觉,再加上南来北往的训练,我们能精准判断我们的航向及位置。冬天即将来临时,我们会成群结队向南飞行,到达衡阳以南的广东、福建、广西、海南、台湾等亚热带和热带地区居住,更远的,甚至会飞往东南亚地区过冬。如果从我国东北到海南,估测有将近4000公里的距离呢,我们从来不辞山海之远。迁徙的旅途是艰辛的,可是却为我们赢得了更广阔的生存空间。

我们的身体构造精巧。我们的羽翼张开呈流线型,翅膀展开呈扇形,迎风能自然的上升与滑行,十分节省能量;我们胸肌发达,胸骨有龙骨突,骨骼轻;我们我尾巴像剪刀,不仅可以保持平衡,还为提高飞行速度锦上添花。如果遇到气流的阻力,流线型的身体能将阻力减到最小,这些都便于我们长距离飞行。有人类猜测,我们头脑里有一个精准的导航定位系统,能精确计算出我们的南来北往的航线。其实,我们精准的定位程度与我们勤奋地训练密不可分。

我们能准确感知天气的变化。若是晴空万里,我们会高飞,若是大雨要来临,受空气湿度的影响,我们会低飞,故而有“燕子高飞晴天告,燕子低飞雨来到”的谚语。因此,又为农人的天气判断提供参考。不知道是不是含有这个原因,古老的玄鸟图腾原型,人们推测可能就是我们最初的祖先。

 “菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去”“燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒”“归来转展到五更,梁间燕子闻长叹”“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,人们又把我们与人类的悲欢离合紧密地联系起来。

编辑:刘滨清

返回顶部