奉节网 诗城文苑 散文

贡茶情怀

2021-08-18 09:29

一九九六年春,我从奉节县农业局内的另一个部门,调入奉节县多经站,从此与“香山贡茶”结下几十年的不解之缘。

奉节老县城座落于美丽的长江边上,地处瞿塘峡口,因白帝城、天坑地缝、夔门等旅游景点而名扬天下!那会儿,三峡大坝还未蓄水,县城还未撤迁,两万多人挤住在个多平方公里的弹丸之地。历经几百年风雨的“依斗门”、“小南门”保存完好,部分古城墙还依稀可辨。因撤迁,除了必要的修善外,改扩建工程基本停止,城内还保留着许多低矮的木楼,坑坑洼洼的石板古道。行走在背街小巷时,时光会陡然变慢,顿觉红尘远去,岁月悠长。

农业局地处歇台坝的广场边上,多经站设在四楼。茶叶生产是多经站的工作重点。为了便于开展工作,还专门成立了“四川省奉节县茶叶开发公司”。五个职工,两间办公室。一套班子,两块牌子。调侃俗称:两块屁股一张脸。

奉节古称夔州,是中国最为古老的茶区,茶文化历史悠久。夔州“香山”茶周朝时就曾以巴蜀土贡入朝。魏晋时已成为“煎饮令人不眠”的产品。到了唐朝,夔州香山茶更是享誉天下。据唐李肇《国史补》记载:“风俗贵茶,茶之名品益多。……夔州有香山茶。”香山茶已被列为皇室贡茶。

当时,全县虽说有几万亩茶山,但很多疏于管理,仅有三十多个茶园还在生产。在大大小小的几十个生产茶园中,绝大多数是家庭手工作坊,真正规模化经营的只有“茅田”、“香山”、“七一”、“七三”等4个茶场。

调入多经站之前,我对茶叶并没有多少认识,虽有饮茶习惯,但多以花茶为主,偶尔也喝绿茶或沱茶,都是不入流的大宗茶。对于茶叶的品质是笼统而模糊的:这个茶香,这个茶口劲不错,这个茶是清明茶,这个茶是芽头茶等等。

我到多经站时,品牌创制工作已经展开多年,开发研制的“香山贡茶”已获两个奖项:一九九四年度四川省“甘露杯”名优茶称号;一九九五年度第二届中国农业博览会金奖。“香山贡茶”的成功,主要得益于万县地区经作站向太红老师的悉心指导,参赛、参展、送检样品都是他亲自上阵,手工制作。向老师是“四川省茶叶品种鉴定委员会”几个成员之一,也是现重庆这个区域唯一的代表。当年,奉节的“香山贡茶”、雅安的“峨眉毛峰”、都江堰的“青城雪芽”并驾齐驱于川内茶叶界。

制作香山贡茶的原材料取自四川中小叶种,采用炒青绿茶加工工艺,条型。根据原料粗老程度,加工成名优茶、大宗茶两个大类。名优茶按一芽、一芽一叶、一芽二茶分为:特级、一级、二级三个等级,只采收春茶一季;大宗茶一般不分级,面向办公用茶及普通消费者,或者作为茶坯,批发给茶叶深加工企业。

每年阳春三月,开园期间,向老师都会来奉节呆上一两周,到茅田、香山、七一、七三等四个茶场,手把手指导茶叶加工。半个月左右,吃住都在山上。上午露水干后才开始采摘,然后室内摊放,待鲜叶部分水份散失后才能加工。一般要下午三四点或傍晚才开始,当天采搞、当天必须加工完毕。所以,根据采摘量,大多数时候要到后半夜才能收工,量大时,要熬整个通宵。春茶采收的一两个月时间,是茶叶人一年中最忙碌、最辛苦的日子。

那会儿,农村时常缺电,茶叶的烘干和提香只能依靠木炭,人工完成。烘干还可马虎点,提香时,必须打起十二万分之精神,分秒必争。首先用扇子将地上的火堆扇旺、燃透,千万不能再冒烟。然后再将高约一米的圆型竹烘篮放到火堆上,再把摊放了干茶的竹筛置于烘篮之上,边烘边观察,精神必须高度集中。眼观、鼻嗅、手摸,若炭火不旺,还需通过烘篮下部的小门,将火扇旺,以维持烘篮内必要的高温,否则达不到提香的效果。提香的最高境界,就是恰到好处的栗香味。火候稍欠,香味淡,冲泡时,香气维持时间也短;火候一过,浓烈的香气中会透着一丝焦糊味,专业的说法叫“高火味”。高火味的产生,在于提香人多扬了那一扇子或半扇子的火,甚至是犹豫的那一两秒钟!这有点类似于我们油炸花生米。

时代在发展,科技在进步。各种茶叶加工设备应运而生。整体加工水平虽有提高,但毕竟都是人在操控 。面对几十甚至上百道繁复的制茶工序,制茶师丰富的经验和准确的判断仍然十分重要。相同的原材料,不同的制茶师,加工出的产品,依然有伯仲之分。对嗜茶者而言,一个环节的细微差别,可能就是失之毫厘,谬之千里。

二000年以前,还在老县城的时候,香山贡茶的特级芽茶年产不足两吨,供不应求。在小县城,抬头不见低头见,不能厚此薄彼。为了满足需求,通过考察和比较,最后确定从湖北建始县购进一部分。该县地处盆地边缘,与奉节的永安乡接壤,地理及气候两地十分相似,所产茶叶品质相差无几。建始县制茶的掌脉师傅竟是一位三十不到的小伙子,他原是学建筑的,在建始县建委上班,制茶技艺乃祖传!那几年,小伙子每年春天都会送茶到奉节,见上一两面。随着奉节茶叶产量的逐年增加,就再也没见过了。零几年的时候,据说当了建委副主任,再往后,没有打听。二十多年过去,至今还记得他当年的模样:中等个,黑瘦黑瘦的……

一九九七年,重庆市直辖。“永川秀芽”、“巴南银针”、“香山贡茶”,三足鼎立!单从产品来讲,香山贡茶在“回甘”上略胜一筹,这主要得益于奉节地处盆地边缘,沟壑纵横、地质破碎、溪河深切割等诸多因素形成的独特地理和气候环境。八十年代未,九十年代初,原任县委书记曾编过一段顺口溜,来形容奉节的山大坡陡:“上山到云巅,下山到河边,若要走平路,地坝街沿边。”正是奉节这种独特的地理环境,才有享誉神州的“奉节脐橙”、才有口味尚佳的“香山贡茶”!

一九九九年,“香山贡茶”获中国国际农业博览会“名牌农产品”称号。

二00一年,获重庆市首届名牌农产品称号。

“香山贡茶”最辉煌的时候,市里开茶叶工作会时,与“永川秀芽”、“巴南银针”一道,逢会必讲,是会议的焦点。但是,在开企业家联谊会时,销售商却戏称“香山贡茶”为“官茶”、“处长茶”。

二0一六年,奉节迎来了千里之外的一位神秘客人,浙江安吉三美竹业公司董事长。他沿着与安吉相近的北纬30度线,一路考察到了奉节,发现了这片藏于重山峻岭之中的神奇土地,落户奉节草堂镇,引种安吉白茶,创办了奉节县九品茶业开发有限公司。在他的影响和带动下,奉节先后又诞生了三家引种安吉白茶的企业。安吉白茶是中国茶叶界的一匹黑马,更是绿茶领域的一枝奇葩!二0一九年,引种安吉白茶的生产基地开始试产。由于奉节得天独厚的地理和气候优势,所产“奉节白茶”在品质上更胜原产地一筹,深受各路客商欢迎。

作者:县农业农村委 张益述

编辑:唐海军

返回顶部