奉节网 专题 党建工作

夔州街道:党旗飘扬领方向 齐心抗疫聚合力

2021-08-09 16:12 来源:夔州街道 胡恒

摘要:疫情就是命令,防控就是责任。面对复杂严峻的疫情防控形势,夔州街道坚持党建引领,推动党建战斗堡垒前移,在抗疫一线建立临时党支部,组建疫情防控党员先锋队,设立党员“先锋岗”“示范岗”,把党旗牢牢插在疫情防控一线阵地,让党旗在群众最需要的地方高高飘扬。

疫情就是命令,防控就是责任。面对复杂严峻的疫情防控形势,夔州街道坚持党建引领,推动党建战斗堡垒前移,在抗疫一线建立临时党支部,组建疫情防控党员先锋队,设立党员“先锋岗”“示范岗”,把党旗牢牢插在疫情防控一线阵地,让党旗在群众最需要的地方高高飘扬。

阵地前移,党旗飘扬在一线。疫情发生后,夔州街道各级党组织和党员干部迅速行动,领导班子全员上阵下沉一线,火线办公、靠前调度,迅速集结机关59名党员干部下沉7个村(社区),联合村社干部24小时满编满员参与疫情防控工作。设立6个核酸检测点,采取1名班子成员蹲点担任点位负责人,驻村干部、结对帮扶干部、村(社区)干部和志愿者轮班值守的“6+1+N”战时专班机制,坚持“定人定岗定责”,扎实做好疫情摸排、防控值守、信息登记、秩序维护、协助核酸检测等工作。坚持用好城市社区党组织、网格党支部、楼栋党小组长、党员中心户“四级党建网格体系”,通过佩戴党徽标识、微信群亮明身份、广播通报疫情情况,让群众眼睛看得到党员、有事找得到组织、实时听得到消息,把党的旗帜飘起来、党员身份亮出来、先锋形象树起来,让群众找到党的“主心骨”。

建强组织,堡垒筑牢在一线。聚焦封控核心区域,在真武丽苑火线成立防疫临时党支部,由街道党工委副书记担任支部书记,9名机关党员联合公安干警、民兵、村干部成立“4包1”工作小组,分别负责关卡值守、楼栋管理、后勤保障。发挥小区业主党员“自家人”优势,将7名业主党员编入楼栋管控工作小组,负责居民意见收集、小区环境消毒、生活物资配送、防疫政策宣传、居民秩序引导,搭建起政府与群众有效沟通的桥梁,业主党员以业主身份正面引导舆情、解读防疫政策、澄清谣言、营造团结和谐的氛围,有效稳定“军心”,安抚群众情绪,通过上下沟通协调、内外联动发力,共同构筑起坚不可摧的红色防线,有力保障人民群众的生命健康安全。

服务群众,党员冲锋在一线。设立“党员先锋岗”“党员示范岗”112个,组织辖区党员和志愿者参与疫情宣传、文明劝导、楼栋值守、检测现场秩序维护等工作。持续深入开展机关事业单位在职党员到社区报到参与联防联控行动,动员结对联创单位积极主动投身抗疫一线,共同担负防控任务,联合社区、物业等力量深入楼栋开展摸排,逐栋逐户开展“清零行动”,确保应检尽检,不漏一户、不落一人。强化居民生产生活保障工作,对重点封控区域落实4小时供应链,实行线上线下双线“点单”,以“商家送货到点,工作人员送货到楼,楼栋长送货到户”全力以赴保障居民生活稳定有序。

编辑:县委组织部

返回顶部