奉节网 专题 奉节四访四议工作 医生巡访 巡访动态

甲高镇中心卫生院:家庭医生守护一方健康

2021-07-30 10:58 来源:甲高镇中心卫生院

自我县全面推广家庭医生签约巡访工作以来,为力争让辖区每个家庭拥有一名家庭医生,甲高镇中心卫生院14支家庭医生签约巡访队伍60名医务人员扎根基层,为辖区居民防病治病,为居民健康竖起了一道坚不可摧的屏障,村医吴清营就是其中的一员。

吴清营自1994年参加工作以来,先后在甲高镇坪荷村、四湾村、红龙村任村医,20余年行医期间,因表现良好,先后获得抗击非典先进个人、计免先进个人、医生巡访优秀乡村医生、优秀村医等荣誉称号。刚开始推行家庭医生签约工作非常困难,吴清营便采取入户拉家常、“摆楼门”等形式,用一颗真诚的心和村民交流,宣传签约家庭医生的各种好处,排解村民的顾虑担忧,久而久之,便与村民建立起了彼此信任的良好关系。

红龙村3组脱贫户谭记平的女儿患先天小儿麻痹症,现35岁还无法正常行走,家庭异常拮据,吴清营得知后内心难以平息,将身上仅带的100元“谎”称是国家政策补助强塞给谭记平;四湾村1组宋云辉双下肢膝关节畸形,吴清营及家庭医生团队成员为宋云辉签约家庭医生后,多次往返于残联、医院、政府等地,最终为宋云辉申请了居家康复,宋云辉把年猪最好的肉送给吴清营,吴清营笑着拒绝道:“肉不能收,只要为您办了实事,我们就高兴了”;四湾村6组贫困户杨昌保患高血压及内风湿关节炎,骨质疏松钙化,多年行走不便,2020年6月不幸摔倒,吴清营接到电话后,立即为杨昌保开通绿色就医通道,将其转诊至县人民医院,使其得到救治。杨昌保逢人便说:“感谢共产党的好领导,为我们穷苦人民办实事,办好事,没有共产党就没有我们今天的幸福日子。”

吴清营只是众多无私奉献的家庭医生中的一角,他们用专业技术和关爱之心守护一方居民健康,为居民送去温暖,时刻当好守护居民健康的“贴心人”。

编辑:县委组织部

返回顶部