奉节网 专题 党建工作

夔门街道:以“四议”助新一届“两委”班子度过“磨合期”

2021-07-12 14:50 来源:夔门街道 陈小辉

为全面提升新一届“两委”班子成员综合素质和履职能力,夔门街道以“四议”为抓手,健全议事制度、规范决策程序、量化考核标准,帮助村(社区)“两委”班子安全度过“磨合期”。

健全议事制度,促进班子找准定位。结合各村(社区)实际和新一届村(社区)“两委”班子的特点,进一步修改完善“两委”联席会议制度、村级财务审计制度和重大决策报告制度,使村规民约、村民自治章程发挥作用,村民监督委员会履行监督义务,以科学完善的干部管理约束机制,确保村“两委”议事的内容落到实处。目前,9个村(社区)制定了新的村规民约、“两委”联席会议等议事制度6项,成立自治组织2个,促使新一届班子明确职责、找准定位。

规范决策程序,增加班子工作透明度。针对涉及基础设施、土地等村级重大事项和群众普遍关心的问题,必须召开“两委”会议及群众评议会向村民公开,接受群众监督;对于村级财务严格按照制度执行,每月接受监督委员会审议并及时公开,增加透明度。自换届以来,村(社区)召开群众评议会18场、监督委员审议10次、自治组织商议9次、“两委”会议24次,促使新一届班子不搞“一言堂”,处在公正立场上说话办事。

量化考核标准,推动班子担当有作为。优化完善村(社区)干部量化考核管理办法,将基层治理成效和服务群众能力作为重要依据,树立鲜明导向,实行公开公正的评比,让群众成为村(社区)干部的考官。明确“两委”干部职责分工,定期通报工作开展情况,将办理进度进行公开晾晒,接受群众监督评议。自换届以来,村(社区)开展督查检查9次,召开工作情况通报会共16次,促使班子担当有作为。

编辑:县委组织部

返回顶部