奉节网 新闻中心 人物

明堂小学的“听课达人”刘显代

2021-06-20 13:02 来源:县教委

摘要:一所学校最具活力与魅力的地方就是课堂。课堂彰显着师生生命活力,也是学校教学工作的中心,作为分管教学的副校长,刘显代充分认识到了这一点。为全面了解授课教师的教学内容、教学方法、课堂管理和学生的课堂精神状态,从而准确把握学校教育教学工作动态,为老师们指明教学方向,刘显代坚持站在“一线”,把工作下沉到课堂,促进课堂“内功”提高。

听课中的刘显代

听课中的刘显代

磨课中的刘显代

磨课中的刘显代

奉节网讯(通讯员 王娜)星期二上午第一节课,明堂小学副校长刘显代像往常一样,来到四年级一班的教室听课,而这也是他这学期以来听的第113节课。

只要上课铃声一响,就经常能碰到刘显代拿着听课笔记本,穿梭于教学楼之间,这已然成为了明堂小学的一道靓丽风景线。

一所学校最具活力与魅力的地方就是课堂。课堂彰显着师生生命活力,也是学校教学工作的中心,作为分管教学的副校长,刘显代充分认识到了这一点。为全面了解授课教师的教学内容、教学方法、课堂管理和学生的课堂精神状态,从而准确把握学校教育教学工作动态,为老师们指明教学方向,刘显代坚持站在“一线”,把工作下沉到课堂,促进课堂“内功”提高。

其实,“推门听课”是明堂小学的一项常规活动,学校领导分年级走进各个班级,每期推门听课次数不少于20次。开学以来,除了特殊情况外,刘显代坚持每天推门听课,目前已经完成第一轮对所有教师(包括龙坝、南津教学点教师)的推门听课,截至6月8日,刘显代已经听课113节次,对学校的课堂质量起到了有效的监测和促进作用。

不过”听课达人“也有困惑的时候,一向坚持写日记的刘显代曾在日记中发出这样的感慨:“下一步怎么走,我犯迷糊了。继续听课吧,老师觉得有压力,被听课的老师会觉得是不是针对他,会不会觉得自己的课堂问题大而自卑;不听吧,我又认为这是快速有效促进教师专业化成长和提高课堂教学效率的有效途径。咋办呢?明天天亮以后再决定吧。”

办法总比困难多,正如刘显代自己想的那样,很多老师怕被听课,其实还有一个很大的原因是自己的课堂的确存在或多或少的问题,那该怎么办呢?刘显代充分发挥自己作为分管教学副校长的作用,做了三件事。

首先组建磨课团队。传统的学校教研活动,大都是每人每期上一节教研课,然后课后点评。不过,课后点评多是“蜻蜓点水”,优点多、缺点少且虚。这样的教研活动实效少,教研组功能没有得到充分的发挥,严重制约着教师个人的专业成长。为切实发挥教师团队的集体智慧,助推学校实施有效课堂,在刘显代的带领下,明堂小学成立了以刘显代为主,教务处主任以及各学科教研组长组成的分学科磨课团队,针对各个老师的课堂,共同为磨好一堂课出谋划策,并由原来的“研课”变为赛前学科教师团队的集体“磨课”,这样一来,就好对症下药,解决教学中的各种问题。

其次加强业务学习。一直以来,明堂小学以更新教育理念为先导,深化有效课堂建模为最终目的,除特殊情况,坚持每周进行业务学习。其中,语数组由刘显代带头主持,截至目前,语文组共进行8次业务学习,数学组共进行6次业务学习。此外,刘显代还要求每位教师轮流主持业务学习,多角度促进教师的发展。

最后带领教师“走出去”。本学期以来,刘显代多次带领教师团队去新治小学、奉师附小、安坪小学、鹤峰小学、冯坪小学等学校进行交流学习,以开阔教师视野,并取长补短,快速促进学校教师团队的成长,更好促进学校教育教学工作,提高办学品质。

刘显代深知,抓好教学常规是学校教学工作的基本要求,教师教学水平的高低体现于教学各个步骤的细节中,空洞地谈教学能力是苍白的,只有在教师的备教辅改考常规细节中下功夫,才能有效地提高教育教学质量。

未来,明堂小学也将一如既往地把推门听课活动作为深化课堂教学改革的一个重要途径,促使教师在常态课教学上下功夫,努力提高每节课的教学效率,让堂堂课都出精彩。

编辑:丁敬清

返回顶部