奉节网 新闻中心 要闻

首届长江三峡非遗龙舟邀请赛端午节火热开赛

2021-06-14 16:18

摘要:“加油!加油!”“咚咚咚!”五月初五端午至,伴随着击鼓声、加油声,今天上午,首届长江三峡非遗龙舟邀请赛在巫溪县大宁河大宁古城水域举行。本场比赛吸引了上千市民前往驻足观看,整个现场欢笑声、喝彩声此起彼伏,热闹非凡。

奉节网讯(全媒体记者 陈芳 卢娥)“加油!加油!”“咚咚咚!”五月初五端午至,伴随着击鼓声、加油声,今天上午,首届长江三峡非遗龙舟邀请赛在巫溪县大宁河大宁古城水域举行。本场比赛吸引了上千市民前往驻足观看,整个现场欢笑声、喝彩声此起彼伏,热闹非凡。

“龙舟比赛不仅是为了祭奠先贤屈原,也是一项竞技体育,其不仅有丰富的历史文化内涵,还极具观赏价值,今天确实不虚此行。来自奉节的倪兴表示。

据悉,本场比赛共有来自奉节、忠县、开州、云阳、巫溪五个区县的8支龙舟队参加,208名龙舟竞技者一同展开水上角逐。上午9时30分,随着屈原祭祀典礼的结束,龙舟邀请赛正式开始。一艘艘龙舟跃出水面,飞驰竞渡、船桨翻飞 、水花四溅。各个参赛队伍尽显奋进雄风。经过激烈角逐,最终,忠县乌杨将军坊龙舟队以顺流2分3秒、逆流2分4秒的成绩获得冠军,开州龙舟队、奉节龙舟协会队分别获得第二名、第三名。

“为了这场龙舟赛,我们半个月前就开始训练,一练就是一整天,训练强度比较大。今天比赛中队友们的激情非常高,希望明年能取得更好的成绩”。奉节的参赛队员杨明华表示。

龙舟赛也称“划龙船”,是我国传统民间体育活动和重要的节日民俗活动。相传起源于楚民纪念爱国主义诗人屈原。巫溪的龙舟赛也历史悠久,据《大宁县志》载,明、清时期,民间就有端午赛龙舟习俗。主要流传于大河、宁厂、城厢等大宁河沿岸人口集中的场镇,尤其以宁厂的龙舟赛最为活跃。同时,民间还存在各种形式的划旱龙船的习俗。

据巫溪县文旅委党组成员副主任杨锋介绍,举办此次活动旨在深入挖掘长江三峡非物质文化遗产资源,不断提高巫溪文化旅游知名度,以文旅活动为载体促进旅游经济发展,实现长江三峡旅游新高地目标,共筑长江三峡旅游新品牌,推动乡村振兴。

编辑:罗莉

返回顶部