奉节网 新闻中心 社会

端午佳节 手工粽子受青睐

2021-06-14 11:19 来源:奉节网

摘要:6月14日,是传统的端午节佳节,在我国,端午佳节素有吃粽子的习俗,一大早,三台农贸市场人声鼎沸,各个手工粽子摊位前更是围满了顾客,摊主忙得不亦乐乎。

奉节网讯(全媒体记者 谢模燕)6月14日,是传统的端午节佳节,在我国,端午佳节素有吃粽子的习俗,一大早,三台农贸市场人声鼎沸,各个手工粽子摊位前更是围满了顾客,摊主忙得不亦乐乎。

据摊主王大哥介绍,今天一大早已卖了五十多斤粽子,都是现包现卖,包有白粽子、八宝粽子和腊肉粽子三个口味,腊肉粽子16元一斤、八宝粽子10元每斤、白粽子6元每斤,平时买白粽子的人比较多,今天端午佳节,买腊肉粽子的更多,准备的腊肉粽子,一大早就被抢购一空,现在又在赶包腊肉粽子,以满足顾客的需求。

市民刘女士提着刚买的粽子说:“我们家每年端午节都会买一些手工粽子回去吃,手工粽子都是现包现卖,更新鲜,而且真材实料看得见。”

市民李大哥说:“他们家每年端午必买粽子、插艾叶、挂菖蒲,这样更有节日的氛围,也表达对生活幸福安康的美好祝愿。”

“华夏喜迎新时代,传统佳节切莫忘。民间习俗代代传,融入血脉万年长。”现在,端午节已纳入国家法定节假日,在端午节期间,除了吃粽子,我国还有插艾叶、挂菖蒲、划龙舟、唱花鼓戏等传统习俗,在端午佳节到来之际,大家不妨在品完美味的粽子后,走出家门看一场精彩的龙舟比赛,唱上一段花鼓戏,在浓浓的艾香、浓厚的文化氛围中过一个浓情端午。

编辑:xiemoyan

返回顶部