奉节网 新闻中心 社会

端午将至,老人食粽需谨慎

2021-06-11 13:14

摘要:端午佳节将至,怎么少得了赛龙舟、吃粽子等传统习俗。粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂。粽子虽好,但不能多吃,特别是家中有老人的市民朋友们更是要多多注意。

奉节网讯(全媒体记者 丁敬清)端午佳节将至,怎么少得了赛龙舟、吃粽子等传统习俗。粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂。粽子虽好,但不能多吃,特别是家中有老人的市民朋友们更是要多多注意。

端午节来临之际,粽子也将成为家家户户的餐桌必备。但对于老人来说,粽子含有较多的脂肪、胆固醇等,不可多吃。在食用时,还需搭配蔬菜,这样才能做到营养均衡。不同的慢病老人在选择粽子的时候,要避免食材对疾病的影响。以下几种慢病老人,要特别小心。

1.糖尿病老人 糖尿病老人要避免含有红枣、豆沙和白糖等成分的粽子。吃多了会损害其胰岛功能,引起血糖和尿糖不断上升,加重病情。

2.高血脂老人 高血脂老人要避免咸肉粽、咸蛋粽、油脂过多的粽子。而甘油三酯高的老人,也要避免糖分高的粽子,胰岛素分泌增高会增加人体内的甘油三酯。

3.高血压老人 高血压老人应该选择盐分低的粽子。有些地方吃粽子会加入酱料,建议高血压老人应少加或不加酱料,从而减少钠盐摄入。

4.痛风或高尿酸血症老人 应避免摄取过多含大量嘌呤馅料的粽子,比如粽子里添加了鱿鱼、干贝、鲍鱼等海鲜类的食材。

5.肾脏病老人 一般的粽子只要适量对肾脏病老人的影响不大。但有些粽子可能添加了一些五谷杂粮等食材,肾脏病老人摄入过多会对肾脏带来较大的负担。

那老人吃粽子要注意什么呢?

1.粽子要细嚼慢咽 粽子大多是用糯米制成,糯米好吃有嚼劲,但对于牙齿不好的老人,或者胃肠功能不佳的人来说并不是很友好。吃起来费劲不说,还容易出现腹胀、腹痛等等。所以吃粽子时一定要细嚼慢咽。

2.别把粽子当主食吃 有些老人为了不浪费,把粽子当早餐或者宵夜吃。这样一来,粽子本身的糯米在胃里停留很多时间,刺激胃酸分泌,严重的话可能会导致慢性胃炎、食道炎的老人旧病复发。

3.吃粽子要趁热吃 老人本身消化不好,吃东西的时候要注意热度和软硬度。从冰箱里拿出来的粽子最好要经过加热变软之后再吃,因为冰箱里拿出来的粽子又硬又冷,对肠胃功能本身就不好的老人来说是雪上加霜。

4.不能吃储存已久的粽子 自制的粽子未经过真空处理,保质期是极其短暂的。如果天气炎热,最好及时吃掉;存储在冰箱里的粽子最好在4天内吃完,且再次吃时一定要再次煮熟。

随着生理机能的衰退,老人的进食能力也会老化,其咀嚼和吞咽功能均有所下降。粽子粘腻,不易消化,老人在进食时应预防噎食。一旦发生噎食,大家应分秒必争进行急救,同时拨打120。噎食急救法:

一、鼓励老人咳嗽 确认老人噎住后,鼓励老人自主地大力咳嗽。

二、背部叩击法 施救者应在老人背部的两肩胛骨之间用力拍背五次,同时鼓励老人咳嗽。

三、海姆立克急救法 施救者站于老人身后,左脚弯曲置于老人小腿之间,稳定住自己,左手放在老人的肚脐上两横指处,右手握空心拳,放在肚脐两横指处,找准位置后,左手包住拳头,向斜上方45°冲击。一次冲击五次,将异物冲出。

编辑:丁敬清

返回顶部