奉节网 专题 党建工作

县委组织部:组织老干部讲好“三个故事” 深情诠释初心使命

2021-04-25 18:36 来源:县委组织部

2021年4月20日,奉节县委组织部(老干局)组织140余名离退休老干部,围绕讲好初心故事、红色故事、党员之家故事开展主题党日活动。7名离退休党员干部结合初心使命、奋斗历程、亲身经历讲述他们英勇善战、无私奉献、歌颂祖国的精彩故事。

讲初心故事,强化使命担当

老干部郑家先讲述在建国初期,自己积极响应国家“三线建设”号召,未满16岁就义无反顾投身到大三线铁路建设。从“天无三日晴、地无三尺平”的云贵高原转战“背靠险山、面临深沟”的大凉山修建成昆铁路,不怕苦难艰辛,抢时间、提速度,夜以继日参与建成湘黔铁路,用行动践行“忠诚、奉献、艰苦奋斗”的三线精神。从“蜀道难,难于上青天”到今朝“天堑变通途,高铁出国门”,郑老倍感欣慰和自豪。老干部周艺带着大家回顾在共产党的领导下,新中国取得的伟大成就,让参会人员无不欢欣自豪、热血沸腾,在感怀党恩的同时,更觉时不待我,为党、为国、为民奉献余热。

讲红色故事,传承红色基因

县政协原主席杨前和以“祖国是母亲”为主题,讲述祖国边防战士不畏生死,为了能魂归故土,出征之前先写血书、挖坟墓,再上战场,带着赴死之心保家卫国的悲壮故事。讲述完成任务奉命回国,感受着祖国母亲怀抱的安宁,虽然在老乡的猪圈与猪同眠、酣然大睡,却是自己一生最香甜的睡眠。讲述指导员易善举(奉节县兴隆镇人)带头冲锋陷阵、英勇杀敌、为国捐躯的感人故事,让现场观众几度哽咽、潸然泪下。老干部陈元辉讲述自己亲自参与并指挥的两个战斗故事,在对越反击战中带领连队配合主力歼灭复合之敌、围歼广渊之敌,在哥甘地区沉着应对、机智勇敢,指挥战士迂回封锁,剿灭残敌勇立战功,带着大家回到烽火战场,热血奔涌,惊心动魄。

讲党员故事,永葆政治本色

老干部李必荣讲述自己十四年的军旅历程中参加文革三支两军、抗洪抢险和唐山大地震抗震救灾的人生经历,表达对党无限热爱、无限忠诚。讲述老干部郭顺福退休不退岗,积极投身到党的基层党组织建设中,为离退休党支部呕心沥血、无私奉献的崇高品德。老干部樊培嘉讲述热心助人、默默奉献的老干部朱绍巩,不为名、不为利,爱护关心孤寡老人,全心全意为社区排忧解难,保持政治本色、无私奉献余热的崇高精神。老干部李长富,讲述县人大老领导童国廷,讲原则、守规矩,不用地位为亲人谋福利,不用身份为子女谋方便的高尚品德。

返回顶部