奉节网 诗城文苑 散文

清明

2021-04-06 10:55

杨娥

一场酣畅淋漓的春雨,使得原本融暖的天气又透着丝丝料峭寒意。正值春分那天,海拔1300米上的龙桥河竟喜迎了2021年的一场春雪。父亲念叨着“清明不断雪,谷雨不断霜”来指导他的耕种育苗,解释这一场浪漫的倒春寒,我还在幻想里期待着与白雪融新枝的盛景共翩跹,然而万物皆洁齐而清明的景象已经势不可当。

清明节,踏青和祭祀两项活动占据最大主导。

年轻时,我的情感意志偏向前者,踏青玩赏是必备课,怪不得,这个活动在我们先辈时期就早已盛行。清明踏春风俗古来有之,古人亦称之为探春、寻春或者踏青,清明之称来自《淮南子》“八风”之一的“清明风”,“清明风”即清爽明净之风,清明正是清明风,也就是东南风吹起的时候,暖风带来丰沛的雨水,滋润催发经历了一个冬天休眠的万物。《岁时百问》说“万物生长此时,皆清洁而明净”。以农耕为主的先人们抓住雨量充沛又气温和暖的时节进行春耕春种,人类的活动由冬天的畏首畏尾转为频繁而热烈。到清明,已经经历了立春、雨水等4个节气,自然界草木已经经历了充足的时间萌蘖,万物已是欣欣向荣,“满阶杨柳绿丝烟,画出清明二月天”“佳节清明桃李笑”“雨足郊原草木柔”便是遍及天涯的景致。被桎梏了一个冬天的人们脱下厚厚的棉衣,走出家门,轻装简行,亲近自然,吸纳大自然纯阳之气,驱散积郁一冬寒气和抑郁心情,或者放着风筝,尽情宣泄郁闭的心扉。于是,形成踏春盛会。在唐宋时期,为了方便人们踏青和祭祀,也是会专门放假的呢。

清明祭祀扫墓风俗相传源于古代帝王的“墓祭之礼”。后来慢慢衍生,增加了感恩思念等更多文化内涵。按照旧的习俗,在清明扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,向已故的亲人聊叙种种打算等。这个时候,我们的亲人仿佛并没有远去,他们只是在不同的时空和我们对坐。而唯一变了的,是我们静静诉说,他们无声倾听,彼此不需要太多就互相理解并懂得。随着年龄递增,经历了亲人的离世,过这个节日,许多无处安放的思念情感得以找到出口,得以与自己的心灵握手言和。山海再远,思念与爱让彼此靠近。我们这样的祭祀活动,一年有重要的三次,清明是最早的一次。在春季万物勃发的时候,敬告先人我们会努力拼搏,期待他们在另一头安心,感谢他们赐予生命和经验财富,让生命之花生生不息。七月月半一次,相当于上半年努力的小结,不忘努力走过的路。年底一次是大年,一年的收尾,感恩和感怀是更不能少的,同时更是对一年总结后的再汇报。每每这些时候,我们又与远去的亲人们“相见”,我们的思念和情感便一直得到持续。 

清明节,包含了博大的中华传统文化内涵和中国人感恩感怀的太多情怀!

编辑:谢模燕

返回顶部