奉节网 专题 健康奉节

疾病预防 | 癌症难防?少吃这些癌症最爱的早餐,比什么都重要!

2021-04-06 10:42 来源:重庆健康教育

一日之计在于晨,早餐作为晨起的重要环节之一,对健康有着不可估量的影响。

俗话说,一个癌字三个口,对于“吃”出来的,早餐要承担很大的责任。

                           少吃致癌食品

油炸食品

 油炸食物咸香酥脆,早晨吃一口,满足一上午。

 因此,炸油条、炸糕等食物一直是大家早餐的首选。

 但是,很遗憾地告诉您,油炸食物已被列为“2A类致癌物”。

 要知道,油炸的烹饪方式不仅会使营养成分遭到破坏,还容易引起蛋白质和脂肪高温变性,可能生成苯并芘、杂环胺等致癌物质。

 而且,油条、炸糕等油炸食品热量高,含有较高的油脂和氧化物质,可能增加肥胖的风险。

 如果您现在正处在减肥阶段,那么,也请远离它们。

 高盐食品

 咸菜配粥,幸福一周。

 因为腌制蔬菜、咸菜、榨菜、酱菜等食物口味较重,所以很多人喜欢把它们作为下饭菜食用,尤其是在早餐时。

 但其实,这类蔬菜营养价值很低,刺激味蕾的同时,还含有大量的盐,不但对控制血压不利,还容易引起钙质流失。

 此外,最新的《世界卫生组织国际癌症研究机构致癌物清单》明确将腌制食品列入1类致癌物。

原因是咸菜和腌制品里面含有较多的亚硝酸盐。

 虽然亚硝酸盐本身不致癌,但进入体内会和胃内的蛋白分解物结合,形成致癌物亚硝胺。

 加工肉类

 味道不错、吃起来方便,加工肉类是早餐界的热门“选手”,香肠、火腿、热狗、培根、肉干、熏肉、肉罐头等都是餐桌常客。

 不过,早在2016年,世界卫生组织就把加工肉类列为“1类致癌物”,意思是明确会导致癌症。

 所以,这类食物,能少吃就少吃~

 高糖食品

 果蔬饮料、牛奶饮料、酸奶饮料等各色饮料喝起来口感很好,看上去似乎也很有营养。

 事实上,那只是糖、香精和其他食品添加剂调制出来的,真正蔬菜、水果和牛奶的含量很少。

 此外,很多人喜欢将各种零食作为早餐,如雪饼、饼干、巧克力等。

 其实,这类膨化零食的热量高,长期吃摄入的总热量就会增多,慢慢变成脂肪储藏起来,就会导致超重、肥胖,进而导致血脂的升高、血压的升高以及糖耐量的减退。

 平时肚子饿了吃点饼干、巧克力等零食是可以的,但是用零食充当每天三餐中最重要的早餐,那就是非常不科学的了。

 隔夜早餐

 为了省钱和图方便,隔夜饭、菜、汤变成了许多人的首选早餐,但是隔夜剩菜剩汤不能多吃,因为这些食物中可能会有亚硝酸盐,亚硝酸盐在体内积累过多,有致癌的风险。

 所以,隔夜的溏心蛋、豆制品、绿叶菜、鱼、海鲜等千万不能拿来当早餐,特别是夏天要来了,饮食卫生更需要注意。

 运动型早餐

 路边购买的早餐,边走边吃,手动,脚动,嘴动,全身运动……

 但是,边走边吃对肠胃健康不利,不利于消化和吸收;另外,街头食品往往存在卫生隐患,有可能病从口入。

 一顿营养健康的早餐=谷类+肉(蛋)类+奶(豆)类+蔬菜水果。

 

  • 如果你的早餐四类都有,属于营养充足;

  • 包含三类,属于质量较好;

  • 包含其中的两类,则为及格;

  • 只有一种,则早餐质量就较差了。

    R87LENAG@K]EV006EW%1%9I

    2

编辑:卫健委

返回顶部