奉节网 新闻中心 要闻

县委书记杨树海为政法系统讲授专题党课

2021-04-02 18:43

摘要:4月2日,县委书记、全县政法队伍教育整顿工作领导小组组长杨树海为全县政法系统讲授专题党课。他强调,要坚定不移学习贯彻习近平总书记关于开展全国政法队伍教育整顿的重要讲话精神,通过这场政治“大体检”、思想“大洗礼”、问题“大检修”,明白“权为民所赋”,牢记“权为民所用”,做到“情为民所系”,坚持“利为民所谋”,锻造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的政法铁军,为全县经济社会发展保驾护航,以优异成绩庆祝建党100周年。

奉节网讯(全媒体记者 方历朝 左志竟)4月2日,县委书记、全县政法队伍教育整顿工作领导小组组长杨树海为全县政法系统讲授专题党课。他强调,要坚定不移学习贯彻习近平总书记关于开展全国政法队伍教育整顿的重要讲话精神,通过这场政治“大体检”、思想“大洗礼”、问题“大检修”,明白“权为民所赋”,牢记“权为民所用”,做到“情为民所系”,坚持“利为民所谋”,锻造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的政法铁军,为全县经济社会发展保驾护航,以优异成绩庆祝建党100周年。

全县政法队伍教育整顿工作领导小组副组长及成员参会。县委副书记、领导小组副组长钟红兵主持。

杨树海指出,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,是在全国政法系统内开展的一次刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育,是政法战线全面从严管党治警的有力工作举措,是人民群众继扫黑除恶专项斗争之后的又一殷切期待。我们要坚决落实中央的决策部署和市委的工作安排,深刻认识开展政法队伍教育整顿的重要性和紧迫性,严格遵循教育整顿的总体要求、政策措施和工作方法,持续深入开展全县政法队伍教育整顿工作。

杨树海强调,政法干警手中的权力是党和人民赋予的,就要始终对党和人民绝对忠诚,就要有矢志不渝的理想信念、坚定不移的政治立场、紧跟靠牢的实际行动。要从思想观念上解决好举什么旗、走什么路,以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等根本问题,把党的绝对领导贯穿到执法、司法全过程,坚持一切行动听党中央指挥,向总书记看齐,确保政法队伍永葆健康和活力。

杨树海强调,政法队伍要牢记“权为民所用”坚持以人民为中心的发展思想,坚持执法为民、司法为民,切实践行维护大局安全稳定、促进社会公平正义、保障群众安居乐业的使命责任,坚定不移维护政治安全、社会安定、人民安宁,做到执法规范严格、司法公正严明,持续净化社会环境、纵深推进移风易俗、着力解决群众急难愁盼问题,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

杨树海强调,我县政法队伍的主流是好的,是党和人民可以信赖的队伍,但也要敢于正视差距,敢于猛药去疴,敢于刮骨疗毒,下大力气开展教育整顿,把政法队伍建设得更加坚强有力。要坚持“利为民所谋”,靶向施治、深挖根治、长效常治,抓好筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,做实学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,重点清查对党不忠诚、不老实的“两面人”,彻查充当黑恶势力“保护伞”,深查执法司法腐败,维护政法队伍肌体健康。

杨树海强调,政法队伍要做到“情为民所系”,持续固本强基铸魂。要坚持把政治建设摆在首位,全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,坚决清除邓恢林案件负面影响,让“四个意识”内化于心、外化于行,让“四个自信”成为共同思想基础、普遍价值共识,把“两个维护”体现在岗位上、落实到行动中。要坚持党的领导,强化统筹协调,建立健全公、检、法、司联合工作机制,充分发挥行政机关的组织优势和司法机关的专业优势,加强府院联动,深化良性互动,实现整体合力最大化。全体政法干警要正确对待手中的权力,做学法的先行者,做守法的模范者,习惯在“舞台中央”开展工作,在“聚光灯下”行使权力、在“放大镜里”接受监督,努力锻造一支威武之师、文明之师、正义之师。要坚持严管与厚爱相结合,强化制度刚性制约,严密规范权力运行,建立用制度管权、靠制度管人、按制度办事的有效机制,紧盯关键人员、关键岗位、关键环节,提高政法队伍反腐倡廉的制度化、规范化水平。

杨树海强调,全体政法干警要通过这场政治“大体检”、思想“大洗礼”、问题“大检修”,革除积弊、扶正祛邪、锻造忠诚,成为真正让党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代政法铁军,为全县经济社会发展保驾护航,以优异成绩庆祝建党100周年。

专题党课以电视电话会形式开展。领导小组办公室及各专项组相关人员;县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局全体班子成员;政法各部门机关全体干警、干部在主会场参会。各乡镇(街道)派出所设分会场,实现了全县政法干警干部全覆盖。

专题党课后,政法系统以党支部为单位,组织干警围绕教育整顿主题和专题党课内容开展讨论,撰写心得体会,进行学习交流。

编辑:丁敬清

返回顶部