奉节网 新闻中心 学校

县教委机关幼儿园:开展清明节系列主题教育活动

2021-04-02 13:24 来源:教委机关幼儿园

摘要:开展节日主题教育,是实现科学育人、增进民族情感的重要环节。为弘扬中国传统文化,引导幼儿感知理解清明节日的深远意义,4月1日上午,县教委机关幼儿园开展了“我们的节日•清明节”系列主题教育活动。

奉节网讯(通讯员 柯美琼)开展节日主题教育,是实现科学育人、增进民族情感的重要环节。为弘扬中国传统文化,引导幼儿感知理解清明节日的深远意义,4月1日上午,县教委机关幼儿园开展了“我们的节日•清明节”系列主题教育活动。

各班教师以“讲述节日由来、感知基本礼俗、诵读经典诗词、体验创作乐趣”为主要活动目标,采用趣味讲述、问题抢答、手工制作、音乐律动表演等方式,引导幼儿积极参与到班级主题教学和各项延伸活动中。其中,小班重点围绕社会领域《清明习俗》,进行了点印画青团、手指律动表演及户外踏青美图分享活动;中班通过讲述绘本故事、欣赏视频资料《话说清明节》、朗诵古诗等形式,让幼儿进一步感知中国传统习俗和经典诗词的魅力,体验到做风筝、放风筝的无限乐趣;大班老师在画彩蛋主题环节,为幼儿讲述了有关生命与死亡的话题,充分利用传统文化来滋养幼儿的心灵,更好地了解生命的意义。

“以幼儿为中心开展节日主题教育活动,让他们在节日气氛中获得知识、经验和情感的养成,这正是节日教育意义之所在。”教委机关幼儿园负责人表示。

编辑:余翔

返回顶部