奉节网 新闻中心 部门

坚守为民初心  勇担维权使命 ——记奉节县人力社保局行政执法支队支队长石瀑

2021-04-01 16:39

摘要:今天我们写的就是奉节县人力社保局行政执法支队支队长石瀑,我们都喜欢叫他“瀑[bào]哥”,其实他叫石瀑[pù],为啥叫他“瀑bào哥”呢?警校毕业的石瀑,从在某监狱里担任狱警,做事干净利落而得名;再到奉节县公安局任基层民警,工作敢于担当而闻名;后到奉节县人力社保局劳动保障监察机构工作,干事雷厉风行而出名。石瀑一直做的都是执法工作,就如那暴风雨中的那一声“暴雷”。

奉节网讯(通讯员 彭一 郑婷)“非常感谢奉节人力社保局行政执法支队,感谢石队长的帮助,我们夫妻俩终于拿到工资了,可以安心回家了。”这是四川省凉山州阿布女士和丈夫拿到被某公司拖欠的工资后,对奉节县人力社保局行政执法支队支队长石瀑说的一段话,他们还向支队赠送了一面锦旗。

这面锦旗只是石瀑工作上一个小小的“缩影”。

今天我们写的就是奉节县人力社保局行政执法支队支队长石瀑,我们都喜欢叫他“瀑[bào]哥”,其实他叫石瀑[pù],为啥叫他“瀑bào哥”呢?

警校毕业的石瀑,从在某监狱里担任狱警,做事干净利落而得名;再到奉节县公安局任基层民警,工作敢于担当而闻名;后到奉节县人力社保局劳动保障监察机构工作,干事雷厉风行而出名。石瀑一直做的都是执法工作,就如那暴风雨中的那一声“暴雷”。

一身正气 不畏邪恶

近年来,石瀑带领行政执法支队不定期到各个项目施工地检查,这既成为“惯例”也是一种常规动作。

2019年6月,石瀑和同事到某公司检查,有30名农民工集体反映,该公司拖欠他们工资11.96万元。

协调处理多次,该公司就是“不理不睬”,石瀑果断召开支队专题会研究,按照《劳动保障监察条例》立案查处该违法行为,并将该案件交由县法院执行局执行。

“我们依法还要把该公司列入拖欠农民工工资‘黑名单’库,对此类行为实施联合惩戒。”石瀑说道。

这中间也遭到同事“告诫”:“黑名单”制度也是近几年才开始实行,很多都在试验阶段,我们还是等一段时间再来把这家企业拉入“黑名单”。

“不行,这家企业违法违规了,按照法律法规和上级文件要求,就应该拉入‘黑名单’,既然我们手上有法律法规,就要树立起法律的权威。”石瀑义正辞严说道。

据了解,在人力社保部2019年公布的拖欠农民工工资“黑名单”中,由奉节县上报的企业就达到了2家,数量为全市最多,走在了行政执法的前沿。在法律法规刚刚出台的时候,作为法律法规的执行者,维护法律法规的权威,是执法人员的主要职责。

敢于碰硬是石瀑的另一个“特质”。

2020年2月,石瀑在依法对一家存在拖欠工资行为的企业进行行政处罚时,遭到了该企业负责人的蛮横阻拦。虽经反复宣传教育,此负责人仍不予配合,并恐吓:“我上面有人,你敢罚我款,我都不让你好过,逼急了老子要找人弄你!”

石瀑并未被吓倒,义正辞严地说:“我们是依法对你罚款,你违法了......”最后,石瀑根据该机构的违法事实和相关法律规定,依法进行了罚款,捍卫了法律的尊严。

心系民工 依法追薪

“我辛苦工作了一个月,老板不发我工资,每月15日是发工资的日期,大家都发了,就我一个人没有发,我要投诉某公司。”这是近日石瀑接到劳动者李女士反映自己工资被拖欠的一段“开场白”。

石瀑耐心询问李女士事情前后经过,原来李女士自2020年8月起到奉节某旅行社务工,2021年1月离职后,老板黎某以工作未交接清楚为由拖欠其工资3700余元。

石瀑做好登记,迅速联系公司负责人黎某,明确告知其拖欠工资行为的违法性,从法律、人情、社会现状等角度对其进行严肃教育。经协调,黎某清楚认识到了自己的错误,当场支付了所拖欠的工资。

“谢谢石队,这么快就帮我要到了工资。”临走时,李女士紧紧握住石瀑的手,连声说道。

石瀑说道:“作为劳动保障监察执法人员,既要保护劳动者的权益,也要权衡好企业的发展利益,做到人性执法,该案件涉及金额较小、人数较少,适用调解程序,使劳动者迅速领到工资。”

石瀑不仅有雷厉风行一面,也有心细柔情一面。

“我辛苦打工赚的钱,公司拖着一直不给我,我没有办法了,只好来求助你们啦。”赖女士抽泣地说道,“你们不帮我要到钱我就不走了,我就赖在这里了。”

听到接待室中一直哭泣声不断,石瀑放下手中的事情,快步走到接待室,看着“耍浑”坐在地上的赖女士。

石瀑面带微笑,习惯性递给她一杯水说道:“哭这么久也哭累了吧,来喝口水,坐起来我们慢慢说。”

赖女士接过水,猛的喝了一口,平复了自己的情绪说道:“谢谢,我还真的口渴了,看你这么面善,我不哭了,我要和你说。”

就是这么一个小小的举动,在场的工作人员都很疑惑,为什么石队长能够用一杯水取得工人的信任。

“首先要善于观察和认真倾听,看看他的脸部表情,就大概了解这个人现在的需求是什么,再根据他的需求对‘症下药’就可以了,很多时候一个温暖的举动就能暖化别人的心。”石瀑说,其实执法部门很多时候是和上访者打交道,如果过于严肃,会让上访者感觉到执法人员的不可接近,很难产生信任感,一旦没有信任感,工作开展就比较困难。

“执法部门就像是一把利剑,既要有刀刃的锋利,也要有手柄的柔软,面对违法乱纪的行为我们必须拿起法律的利剑刺向违法者,面对受害者我们必须要收起刀刃,把手柄的温度传达给工人,他们都是没有办法才找到我们,我们是工人的最后依赖。”石瀑说道。

热衷普法 亲力亲为

2020年5月1日,《保障农民工工资支付条例》正式实施,这是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规。

依照“谁执法,谁普法”的原则,奉节县人力社保局行政执法支队担任《保障农民工工资支付条例》的普法主体,石瀑当仁不让地成为这支宣传队伍的“领头羊”。

“我不知道啊,没有听说,什么时候的事情啊。”在某施工工地一名农民工对石瀑说道,“我们工地上的人都在这个山上,一年都出来不到几次,这些法律条文我们都不知道。”

对于《保障农民工工资支付条例》的普及,宣传的范围有限,主要集中在城区和人员比较密集的地方,偏远的工程项目处一直都是宣传的短板。

石瀑了解这个情况之后,立即调整工作“重心”,那几个月重点就是把偏远的工地都跑一遍,每跑一处就记录一处,确保农民工都能知晓这个事情。这是石瀑给自己立下的“军令状”,一张张空白的表格,慢慢地都被填满。

去年11月,石瀑在跑工地的路上,巧遇一场暴雨,一块大石突然从山上滑落,横在公路上,堵住了石瀑一行人的去路。

不一会儿,维修公路的工人赶到,石瀑二话不说和工人们一起抢修,抢修完毕后,石瀑和工人边聊时,从裤兜里拿出《保障农民工工资支付条例》的口袋书,挨着一个一个地发放,并且就重点维护农民工的权益做了简要的说明。

“大家看一看这个口袋书,国家现在出台法律来保护大家的权益了,如果有公司拖欠你们的工资,不要害怕,把工资拖欠证明拿到劳动保障监察大队来,我们来帮你们。”石瀑对着农民工说道。

“感谢石队对我们的关心,你们为我送来的正是我们需要的,让我们的工作生活有了法律保障。”一旁的农民工陈老辈子激动地说。

不仅如此,随时随地普法已经成为石瀑的工作常态,新出台的法律法规只有做好普及宣传工作,才能让每个农民工真遇到拖欠工资时“不慌”。

“通过普法宣传活动,我们主要是增强了农民工学法守法和依法维权意识,为解决拖欠农民工工资问题提供有力的法治保障,营造了和谐文明的法治氛围和良好的法治环境。”石瀑说道,作为一名行政执法人员,我们的外衣是冷酷的,但是内心是温暖的,新时代赋予了我们更多的使命和职责,我们只争朝夕不负韶华。

编辑:余翔

返回顶部