奉节网 专题 健康奉节

健康提醒 | 饭后4件事最伤胃,哪怕只占一个,也要尽量改掉

2021-03-22 11:34 来源:养生中国


中医讲:内伤脾胃,百病由生。 

一旦脾胃受损,则会影响整个消化功能,没有了营养的滋养,人体健康就会大大受损

 饭后4件事最伤胃

 1饭后一根烟

 

 经常吸烟的人,有这么一句名言:“饭后一根烟,赛过活神仙”。

 许多有烟瘾的人在吃完饭后,必须立马点上一根烟,抽上几口,才能缓过劲儿。

 虽然,饭后抽烟的确让烟民爽到了,但是其产生的危害比平时要大十倍。当我们吃完饭后,为了消化食物,肠胃蠕动会增加,血液循环也会加快。

而这时候抽烟,会使得烟草内的有害物质更容易进入血液,且被大量吸收,从而对大脑、心脏、肝等器官造成一定的损伤。

 2饭后睡一觉

 吃饱喝足后,美美地睡上一觉是很多人的梦想,但这一做法却会无形中损害你的健康!

 因为,饭后脑部供血不足,如果立即上床,很容易发生脑中风。

 此外,入睡之后,人体新陈代谢率降低,食物中的热量极易转化使人变胖。

 3饭后洗澡

 

 饭后胃内容积比较大,有大量的血液聚集到胃部,这时,全身的血管,都处在一种扩张状态。如果饭后马上洗澡,会造成消化功能障碍。

 4饭后立刻百步走

 

 虽说“饭后百步走,活到九十九。”但是也要看你是在饭后的哪个点去走。

 通常来说,如果想要饭后运动,必须要在饭后至少半个小时以后,才能下楼运动。如果刚吃完饭就立马去散步,甚至跑步,会使得肠胃来不及消化食物残渣,肠胃的消化功能会受到影响。

 尤其是本身就有肠胃疾病的患者以及冠心病患者,吃完饭就立马运动,这样会造成病情加重,甚至出现头晕乏力、四肢麻木的症状。

 你的胃并没有想象中那么坚强,别等生了胃病再养胃,平时多注意一点,才能把疾病赶得远远的。

 

编辑:卫健委

返回顶部