奉节网 诗城文苑 散文

梁山柚

2021-03-21 11:53 来源:奉节网

摘要:四季青翠碧绿的梁山(梁平)柚子树,无论树体大小都像撑开的大伞,枝繁叶茂。树叶葫芦形,厚实醇香,果实似膨胀的树叶子形状。收获时节挂满枝头的累累大柚子,看着像胖头陀一样憨实可爱,散发的香气令人垂涎欲滴。

梁山柚

文/箬竹

四季青翠碧绿的梁山(梁平)柚子树,无论树体大小都像撑开的大伞,枝繁叶茂。树叶葫芦形,厚实醇香,果实似膨胀的树叶子形状。收获时节挂满枝头的累累大柚子,看着像胖头陀一样憨实可爱,散发的香气令人垂涎欲滴。

春天,梁山柚树叶散发浓郁的香气,吸引昆虫聚集,只因其味苦才保障了其不被虫子吃掉,这就是适者生存、不断进化改造的自然之道。穿行柚林中,在翠绿叶片簇拥下,近距离亲近:柚花如繁星万点,开遍柚树的每一个枝Y,沉香袭人。守候在柚树下,听花开的声音,观花蕾的绽放。绿蒂托着五瓣白色的花慢慢地张开,花瓣洁白如瓷,温润如玉。有的花瓣顶部还略带淡淡的粉色,像新娘脸上的一抹红晕。几根像黄瓜秧新抽藤一样纤细娇嫩的淡黄色花蕊,努力伸展,相互依靠,也像极了一小簇灿烂的细菊丝。浓淡相宜的花香,吸引蜜蜂前来采撷,嗡嗡的低音环绕着春意盎然的柚园。

夏日南风,吹落了柚树枝头上多余的小果,这也叫做自然的生理落果,落下弱小的、多余的胎果,让其果实密度达到合理的空间。通过优胜劣汰的自然选择,来保障存下来的果子得到充分的养料。

初秋,经过一个夏日滋润而不断膨胀的柚子已经以丰满的姿态呈现在枝头,累累果实把枝头拽弯了。人从树下走过,饱满的果实写意穿林者满足与惊讶的大惊喜。深秋,梁山柚成熟转为淡黄色,累累果实压住了满树的青叶。此时,梁平之美更加震撼:天高云淡,柚林无边,山尖红叶题诗,山腰橙色满目,山底金黄满川。林间红瓦白墙的小洋楼炊烟袅袅,提示着欣赏者这是人间。

一颗梁山柚子树5年左右就基本能结果,一般可以成活100年以上。柚子树适应力强,从福建到河北都有栽种。重庆市梁平区(梁平平顶最多)是全国最大的柚类产区之一,主产正是梁山柚。梁平气候温润,雨量充沛,微碱性土壤都达到植株理想的生存环境。这里的人们选择栽种这一优质水果,梁山柚也依赖于这里的山水,成为独具特色的名果。梁山柚与广西沙田柚、福建文旦柚并称为中国三大名柚。

刚刚摘下的梁山柚,果肉还自带一种硬度,当地人介绍说,待放置一个星期以后,果实自然熟化,果酸转化为糖分,降解了酸度,果肉颗粒变软、增添了清香。细细品尝梁山柚,似乎是在品味人生。梁山柚的味道是多维的,香、甜、苦、麻。柚香中饱含着清甜,清甜中掺杂着微酸,吃过之后有一点淡淡的微苦,同时,嘴皮和舌头感受到一点微麻。

经熟化的梁山柚果肉细软多汁,入口化渣,软细清甜,口感脆嫩,富含的维生素C具有清热祛毒、理气和中的作用,纤维素和果胶又能促进胃肠道蠕动,具有消食健胃的作用,是四季食用的水果佳品。柚子的表皮有一层芳香的油苞,可用于提炼化妆品的精油。柚皮与果肉相连的海绵体,富含柚皮甙、新橙皮甙等,是抗衰老、保健和美容的天然珍品。

据说,梁山柚原产于福建沙田,但人们并不对这样的说法持执着或固执的态度,互相适应的,一定是最好的。生活中万事万物莫不如此。

在适宜种植梁山柚的地方,到处都是横成列、纵成行的栽植。约10年树龄的柚子树是挂果的丰盛期。

穿行柚林里,弯弯曲曲的小径深处,愈加幽深醉人。精心打造的小山丘,是梁山柚林的网红景点。站在小丘上,一次次环顾四周,四季不变的翠绿色让人安详宁静,自然溪水汇成的小河分布在稻田之间,把稻田切割成线条优美的曲线。目光所及,莫不风景如画,仿佛置身于绿色海洋。

编辑:唐海军

返回顶部