奉节网 专题 健康奉节

健康提醒|白天的这个时间段睡觉是人体刚需,好处多多!

2021-03-16 10:19 来源:养生中国

春困,难以抗拒。对于很多上班族来说,中午都要休息一会儿,下午才有精神工作。

你觉得这样是太懒了?不,午觉真的是“人体刚需”!

 

你为什么需要睡午觉

 睡午觉,其实是人的本能需求。

 

早在1986年,有项关于“人类睡眠与觉醒的节律实验”中就证实了,人完全清醒的状态只能持续差不多4小时,4小时左右就会发困一次,而在一天当中,让人最想睡的两个时段就是凌晨1:00~4:00和下午13:00~16:00。

 在这两个时段中,受生物钟的刺激控制,人体处于生理清醒状态的低潮,需要通过睡眠来保证自己恢复体力和精神。

 对于普通人而言,午睡不仅仅能缓解疲惫、恢复清醒,还有不少的好处……

 1改善眼疲劳

 工作半天后眼睛又干又涩,中午闭眼小睡一会,眼球睫状肌就像得到了“中场休息”,泪腺也开始分泌大量眼泪来滋润眼球,能有效预防干眼症和视力下降。

 2增强记忆力

 午睡不仅可以将碎片化的记忆整理成具有网络结构的记忆,还能在睡眠过程中将信息从短期记忆转化成长期记忆。

 3辅助降压

 研究表明,每天午睡30分钟,人体内激素分泌会更平衡,心血管系统疾病发病率也可以减少30%,还能辅助降低血压。

 4养肝肾

 中医认为,睡好子午觉对养护身体十分重要。

 子时睡能养肝,而午时阳气最盛,午时睡觉可以养肾阳,肝肾同源,睡好这两个觉,能达到养肝护肾之功效。

 

午睡,不能强求

 也许有人会说,午睡很难睡着怎么办?

 其实,午睡并不需要纠结于是否能“睡着”,尤其是失眠焦虑的患者,中午越着急越睡不着,越睡不着越着急,这样反而不利于健康。

 对于这类人来说,不如把午睡调整为午休,只要能让全身心放松即可。

 可以用多种方法,比如听听音乐、做松弛训练、放空自己的大脑、放松全身肌肉等。

 而对于能够正常进行午睡的人群来说,这几个午睡小技巧,更有助于提高午睡质量哦~

 

  • 靠椅而不趴桌:如果没有躺椅条件,可准备两个靠枕,为腰部可颈部垫出合适的睡眠角度。

     

  • 饭后别急着睡:胃部消化一般需要1个小时,建议午饭后休息30分钟,等消化系统工作高峰期过后,再开始舒服入睡。

     

  • 缩短午睡时间:尽量将午睡时间控制在30分钟以内,20分钟左右更加保险,或是观察自己在哪个时间段醒来的舒适度较高,调整为自己最佳的午休时间。

     

  • 睡前添“装备”:人在睡熟之后,体温调节能力下降。所以,即使睡前不觉得冷,也要在身上盖一件被子或衣服用来保暖。

     

  • 醒后喝杯水:一觉醒来,刚好午餐也消化了大部分,许多营养物质进入血液中,使血液粘稠度加重,此时最适宜喝杯温水。

编辑:卫健委

返回顶部