奉节网 诗城文苑 散文

汤圆启示录

2021-03-11 11:28

◆万春林

我居住的小区大院内,有个人称王老大的中年人,一家三口仅靠卖汤圆赚点小钱过日子。王老大经营汤圆已有10多年了。他们的汤圆小有名气,院内的,院外的,县内的,县外的食客都喜欢早上来此小店吃上一碗糯糯的,热气腾腾的,暖心润肠的糯米食。

诸位要问:王老大何许人也?他的汤圆为何这样吸引食客?王老大名叫王增军,在家中排名老大,故得此名,系广电职工子弟。刚刚移民迁城时,王增军与巫山姑娘陈妹子结婚,婚后得一千金。为了三口人的生活,他俩学做汤圆卖。陈妹子很能干,既操持家务又卖汤圆,起早贪黑,全靠小小的汤圆养家糊口。王老大负责将盐菜绞碎,再用大锅炒香,常常累得满头大汗。炸豆腐块,刨洋芋,切腊肉,磨米浆,拌汤圆馅,两人分工又合作。说实话,他们的盐菜汤圆馅还是煮小面的好佐料,香味诱人。每天早上,王老大的汤圆飘散着香气。汤圆有放红糖的,有包咸菜的。陈妹子手脚麻利,咸甜两种兼顾搓。有时还单独为食客煮醪糟鸡蛋小汤圆。汤圆味道可口,价格适中,有的人天天光顾。

俗话说,熟能生巧,巧能生精。王老大两口儿在这小小的汤圆领地开拓耕耘,一年四季,风霜雨雪,酷暑炎夏从不间断。有人称赞说,王老大的汤圆可以申请注册了。小两口就是拓荒牛,难怪今年正月初一有家医院一下订购300个汤圆慰问医护人员。

再说说街上的流动摊贩吧,清晨开始叫卖,八点左右结束。他们凌晨三点多钟开始忙碌,洗菜淘米,蒸煮油炸,装车待运。特别是住院部周边有对年约6旬的夫妻,叫卖的品种多,态度好,每份稀饭2元,鸡蛋和鸭蛋每个1.5至2元。绿豆稀饭还有一股绿豆香气,干稀合适,吃起爽口,很受欢迎。他们不怕辛苦,就图多卖点钱,让日子过得好点。过往的小车司机时有停下买个馒头丶鸡蛋和豆浆,然后匆匆离开。

读者朋友,你们听说过"油条哥”的事吗?河北保定人,这位“油条哥”的事迹平凡又单一,他长年经营小小的油条,让食客吃得放心。他每天坚持用鲜油炸,丢弃残油,所购食油均来自正规超市。从摆摊卖早点,到如今拥有了四家快餐店、一家面包坊、一家食堂,“油条哥”做到诚信经营,深受顾客称誉,还被评为"全国道德模范”,成了家喻户晓的“油条哥”。

劳动最光荣,无论你是小本生意还是规模经营,不论大小,只要合法经营,诚实守信,就会受到全社会的尊重与保护,久而久之,定会勤劳致富奔小康。

编辑:余翔

返回顶部