奉节网 新闻中心 社会

“妈妈:别跑!”——一个失联孩子的心声

2021-03-11 10:31

摘要:据民政局数据显示:在全县73个事实无人扶养儿童中,有17个儿童的母亲失联,其中15个儿童的父亲死亡母亲失联,1个儿童父亲残疾母亲失联,1个儿童父亲重病母亲失联。俗话说妇女能顶半边天,这些儿童失去了父亲庇护,另一半天也塌陷,对他们来说是很大的打击。他们的成长缺少了庇护的港湾,他们心灵缺少了爱心的浇灌。虽有很多的热心人以及爱心基金会帮助这些可怜的儿童,但是这远远不够,更需要的是亲情的呵护。

◆涂毅

妈妈,每当夜幕降临的时候,我的内心就多了一丝孤独和害怕,家中没有了您在时的欢笑和温暖,爷爷奶奶也爱我,会让我吃饱穿暖,但沟通交流起来似乎像与远古时代的猿人一样,彼此不懂。我常常躲在被窝里偷偷哭泣,不想让爷爷奶奶知道,因为他们年迈体弱,经不起过多的操劳,我也不想让他们烦我,只好独自坚强,看看电视打发时光,凝视墙壁一言不语。

我在学校的学习表现自己都不怎么满意,缺少了前进的动力和压力,还是喜欢您苦口婆心的唠叨,虽然有时候听起来烦,毕竟那是满满的爱,有时候上课也无精打采,课后独自发呆。做完作业就是无所事事。每学期的家长会最让人伤心,班主任要求家长都到,我不想说我没有家长,只好提前给老师请假,说他们有事来不了。看到同学们拉着爸爸妈妈的手,欢声笑语,我心里既羡慕又嫉妒,更多的是伤心,妈妈,您为什么不辞而别,您为什么杳无音信,现在通信网络如此发达,您可以打个电话,发个语音,还可以视频聊天,这些都可以,但是您就只在我的记忆里,音容笑貌也慢慢地模糊淡去......

我知道了一些家中的变故,父亲遭受了灾难,经历了痛苦和折磨,他离我们而去,一堆坟墓静静地坐落在屋后。家中的生活很是拮据,爷爷奶奶腿脚不灵,生活的重担全压着您,山高路陡,种植的庄稼变卖不成钱,收入没有可靠的来源。也许是巨大的压力让您无法承受,也许是这样的现实让您绝望,也许是您也无依无靠需要安慰,也许是您听说了外面的世界更美好......离开是您唯一的出路,逃跑是您不得已的办法,离开有您不得已的苦衷,离开后您仍然生活在祖国大地上,也许是某个乡镇,也许是遥远的地方,只是失去了联系,无法找到您而已。但是,妈妈,既然您生下我,抚养是您义不容辞的责任和义务,抚养是亲情的抚慰和关爱,陪伴也是抚养责任的体现。我不要求买新衣服,不要求买玩具,也不去游乐场,也不要生日蛋糕......我只想和您在一起,陪我一起玩耍,听您讲故事,家里有您的身影,就是我最大要求,最大的愿望。我愿意和您一起吃苦,一起扛起生活的重担,一起承受多方面的压力,减轻您肩上的重担,不让它把您压弯。

这是一个母亲失联的孩子发出的心声,这是事实无人抚养儿童内心的呼喊——“妈妈:您别离开!”“妈妈:您在那里?我想联系您”。

>>>链接

据县民政局数据显示:在全县73个事实无人扶养儿童中,有17个儿童的母亲失联,其中15个儿童的父亲死亡母亲失联,1个儿童父亲残疾母亲失联,1个儿童父亲重病母亲失联。俗话说妇女能顶半边天,这些儿童失去了父亲庇护,另一半天也塌陷,对他们来说是很大的打击。他们的成长缺少了庇护的港湾,他们心灵缺少了爱心的浇灌。虽有很多的热心人以及爱心基金会帮助这些可怜的儿童,但是这远远不够,更需要的是亲情的呵护。他们是母亲身上掉下的肉,他们身上流淌着母亲的血脉。

监护和抚养是父母的法定职责和义务,逃跑意味遗弃,这是禁止行为。不辞而别后失联,逃跑后杳无音信对儿童的身心是巨大的打击,对这些儿童的成长是巨大的伤害。虽然这些儿童可以申请法律援助,强制让他们承担法律责任,但是他们却不忍心这样做。您是生他养她的母亲。如果您无法承担生活上的抚育,哪怕是打个电话问候一声,发个视频让孩子看看您,或者写一封信表达一下关心,都体现了责任和关爱,这是他们成长的精神支柱,这是他们前进道路上的指路明灯。

编辑:余翔

返回顶部