奉节网 新闻中心 要闻

奉节:推行 “一门受理、协同办理”社会救助机制

2021-02-23 15:14

摘要:为困难群众提供社会救助“一站式服务”,实现“求助有门、受助及时、救助合理”,近期,奉节县全面推行 “一门受理、协同办理”社会救助机制,畅通困难群众要办事渠道。据了解,该社会救助机制是在县委、县政府的领导下,由县行政服务中心、县民政局牵头,相关部门协同办理,乡镇(街道)落实,社会力量参与的社会救助综合改革。

奉节网讯(全媒体记者 李蕾)为困难群众提供社会救助“一站式服务”,实现“求助有门、受助及时、救助合理”,近期,奉节县全面推行 “一门受理、协同办理”社会救助机制,畅通困难群众要办事渠道。

据了解,该社会救助机制是在县委、县政府的领导下,由县行政服务中心、县民政局牵头,相关部门协同办理,乡镇(街道)落实,社会力量参与的社会救助综合改革。按照“三统一、两不变、一共享”的原则,即:统一受理窗口、统一救助对象核查、统一台账管理”“救助部门政策权限不变、资金渠道不变”“救助部门共享困难群众协同办理平台信息”。

奉节县整合县民政局、县扶贫办、县教委、县残联、县慈善会等17个部门单位45项社会救助政策资源和信息资源,通过设立乡镇(街道)、村(社区)两级社会救助综合服务窗口,设置近450个系统管理员和登记员,依托“协同救助信息管理平台”登记、分办、统一核查及反馈,并按照审批权限和职责分工,由乡镇(街道)、县级部门或单位协同办理落实最低生活保障、特困人员供养、临时救助、医疗救助、学前教育资助、残疾人评残、困难职工生活救助、妇女儿童救助帮扶、慈善救助等工作。      

相关负责人表示,现在奉节县的困难群众要办事,只要一部手机,扫一扫,填一填,就可以解决问题了。另外,平台还会将通过短信服务提醒告知社会救助经办服务人员,随时关注、办理、反馈群众诉求办理情况。

编辑:余翔

返回顶部