奉节网 新闻中心 要闻

第五批国家级“非遗”名录公示 奉节木雕上榜!

2021-02-23 14:59

摘要:2月21日,记者从文化和旅游部官网获悉,在近日公示的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单中,重庆市有9个项目入选,奉节木雕上榜有名。奉节木雕,属于我县的传统美术,在明、清时期比较盛行,主材为阴沉木,则是树木埋藏地下六千年以上的一种碳化木材。它依托数千年厚重的人文历史和传统文化,将中华传统工艺与现代之美相结合,用传统工艺精心打造三峡特色旅游文化产品。2011年,奉节阴沉木雕刻技艺被列入重庆市非物质文化遗产保护名录。

奉节网讯(全媒体记者 常淋)2月21日,记者从文化和旅游部官网获悉,在近日公示的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单中,重庆市有9个项目入选,奉节木雕上榜有名。

奉节木雕,属于我县的传统美术,在明、清时期比较盛行,主材为阴沉木,则是树木埋藏地下六千年以上的一种碳化木材。它依托数千年厚重的人文历史和传统文化,将中华传统工艺与现代之美相结合,用传统工艺精心打造三峡特色旅游文化产品。2011年,奉节阴沉木雕刻技艺被列入重庆市非物质文化遗产保护名录。

记者了解到,奉节木雕主要包括八个环节:选材、手工解料、烘干、下料、精加工、组装、打磨、上生漆。工艺手法主要有阴雕、阳雕、圆雕及透雕。利用阴沉木制作的古典式样家具和工艺品自然朴实,木质坚硬,色泽自然如墨黑,不变形、不褪色,是人们争相珍藏的佳品,具有极强的审美和收藏价值。

由于阴沉木是不可再生的材料,因此,用阴沉木雕刻的各种仿古家具就显得更加珍贵,其产品远销国内外。目前,我县白帝城博物馆和民间藏家所收的古家具中都有阴沉木雕刻的精品。

“我个人非常喜欢木雕文化,木雕作为中华民族传统文化中一个璀璨的明珠,也是历史悠久的非物质文化遗产,它传统的技艺令人钦佩,因此需要我们后人大力弘扬,加强保护。”市民黄先生表示。

据介绍,奉节木雕是集传统雕刻和现代工艺于一体的制作方法,其流程复杂、精细,技艺精湛,成品美观,既有广泛的适用性又有极高的观赏性、装饰性。它满足了民众精神文化生活的需要,是中华民族传统文化的重要表现形式,具有深厚的文化价值、历史价值和艺术价值。

夔广木雕非遗传承人林容广说道,百转千回的三峡拥有数千年厚重的人文历史和传统文化,咱们传统木雕依托这深厚的历史积淀,把中华传统工艺与三峡的地域文化、山水文化、旅游文化有机结合,用传统工艺精心打造三峡特色旅游文化产品。

编辑:余翔

返回顶部