奉节网 新闻中心 镇街

鱼复街道:入户“敲响”万家门 拧紧“防骗”安全阀

2021-02-23 14:14

摘要:本次活动共向居民发放防电信诈骗宣传单2000余份,通过宣传进一步强化了居民的防范意识,构筑坚实的思想防线,有效提高了群众对电信诈骗的防范、鉴别和自我保护能力,切实提升了居民的知晓率和满意率,为创建平安和谐社区提供有力保障。

奉节网(通讯员 夏天)为有效预防各类诈骗犯罪,切实做好辖区安全防范教育,从源头上控制和减少电信网络诈骗犯罪,连日来,鱼复街道组织各社区开展防诈骗知识宣传活动,通过干部职工、志愿者入户敲警钟、拧紧安全阀等措施,切实增强居民群众防范诈骗的意识,切实维护辖区居民的切身利益。

活动中,干部职工和志愿者们走门串户,利用宣传手册,向居民展示了诈骗惯用伎俩,通过发放防电信网络诈骗宣传单、平安建设宣传年画,结合通俗易懂的讲解,向大家宣传诈骗的新套路和作案手段,运用诈骗案例进行以案普法。

此外,还通过宣传栏、电子走字屏、条幅等大力宣传各类与居民日常生活密切相关的安全防范知识,提醒群众不要轻信陌生人的电话和短信,注意防范犯罪分子可能利用电话、网络等诱骗群众进行银行卡转账,骗取钱财,并告知群众不要向陌生人透露自己的身份证件、银行卡密码等重要信息,引导群众辩识骗局,提高防范意识。

同时对于新型诈骗方式,如淘宝刷单、“免费”学习课程、“中奖”短信等,工作人员现场向居民进行了演示,展示犯罪分子如何通过网络链接套取个人信息进而骗取财物。提醒社区广大居民,一定要知道正确的防范方法,端正心态,不能存有侥幸心理而“贪小便宜吃大亏”。

据街道主要负责人表示,通过 “入户+集中”“线上+线下”的宣传方式,建立工作推进微信工作群,及时发布“反电信网络诈骗”专项行动中相关工作推进情况、问题收集、意见反馈等工作动态,为打赢“反电信网络诈骗”攻坚战创造良好的舆论氛围。

本次活动共向居民发放防电信诈骗宣传单2000余份,通过宣传进一步强化了居民的防范意识,构筑坚实的思想防线,有效提高了群众对电信诈骗的防范、鉴别和自我保护能力,切实提升了居民的知晓率和满意率,为创建平安和谐社区提供有力保障。

编辑:唐利贤

返回顶部