奉节网 诗城文苑 散文

摩天五月雪

2021-02-12 11:06 来源:奉节网 玉玲珑

摘要:车轮在铺满石子垫层的路面上摩擦前行,发出嗤嗤嚓嚓的声响。这里,具有喀斯特熔岩地貌特质,有松树、柏树等针叶林带,有灌木丛植被,有突兀起伏的连绵山峰带,空气清新纯净而略带潮湿。这里温润的气候非常适宜烟叶及温带药材生长。山道两旁没有乔灌木的地方,与漫生野草争荣的是大片大片的大黄药材,它们犹如天然生成,圆润的叶子仿佛是山林里的旱地荷团。杂树枝不时拍打着车窗,白树槽、后槽、大槽,大黄地、人家、房屋都一一抛在身后,翻过约5个小山岭之后,忽然呈现在眼前一派广阔的田地,田地里被白色铺满,越开阔,白色越多,覆盖了目光所及的

车轮在铺满石子垫层的路面上摩擦前行,发出嗤嗤嚓嚓的声响。这里,具有喀斯特熔岩地貌特质,有松树、柏树等针叶林带,有灌木丛植被,有突兀起伏的连绵山峰带,空气清新纯净而略带潮湿。这里温润的气候非常适宜烟叶及温带药材生长。山道两旁没有乔灌木的地方,与漫生野草争荣的是大片大片的大黄药材,它们犹如天然生成,圆润的叶子仿佛是山林里的旱地荷团。杂树枝不时拍打着车窗,白树槽、后槽、大槽,大黄地、人家、房屋都一一抛在身后,翻过约5个小山岭之后,忽然呈现在眼前一派广阔的田地,田地里被白色铺满,越开阔,白色越多,覆盖了目光所及的每一处,“啊,雪!”。

这是摩天村五月忽然降落的小雪吗?

走近,越来越近,发现令我们兴奋与喜悦的“薄雪”其实是一层白色的薄膜。这些薄膜均匀地铺在田间小垄上,用于保护地里刚刚栽下去的苗儿,这些苗儿就是烟苗。我们穿行在成片的白色烟草地里,一望无际的银白世界,遮盖了裸露的棕色土地。这片白色覆盖的土地小地名叫炉子淌,是摩天村的最高处。摩天村地处奉节县甲高镇的东南角,最高海拔1300米以上,冬天来得早,去得晚,气温温差大,按理说不是人类理想的居住地。随着近几年扶贫政策的不断深入,这里的交通和其它基础设施条件得到极大地改善,摩天的海拔高度劣势反而成为一种地理优势,勤劳的村民在扶贫政策的推动下,赶上了富裕小康的班车。

我作为一名帮扶单位的帮扶责任人,一是来学习体验,二是来了解他们有些什么想法,看我们在市场营销、生产技术、生产生活方面能否提供一些力所能及的支持。

这里有种植烟叶的历史,烤烟是摩天村的支柱产业。我们和驻村第一扶贫书记一起,走访该村最高处的高长斌家,他家种植着102亩烟叶,他家屋后新修了一个大约30米宽见方的蓄水池,这个蓄水池能解决他家及周边4户人家的饮用水和烟苗灌溉用水,像他这样的种植大户,摩天村不下于40户。眼下烟苗生长管理正是大量用水的时节了。

平时,我们每月至少来一到二次。

7月,我们再次来到炉子淌田头,浩浩荡荡的烟叶,像西湖的莲叶一样翠绿,同样美不胜收。偶尔点缀着淡紫色的烟花在烟草的顶梢,肆意浪漫。

8月,烟叶到了成熟季,我们在田间偶遇了一名掐嫩叶的长者。长者脸上写满纵横的线条,古铜色的脸庞健康朴实,他微笑着告诉我们:一棵烟草只能留下20来片叶子,嫩叶品质不好要掐掉,掐掉的叶干后卖给本地人当日常抽的早烟,每棵烟草20来片叶子才能保证其品质。

长者说:“烟叶成熟的标准是开始发黄,出现斑点,烟叶表面绒毛差不多脱光。收完一棵烟草约30天时间,收割时按烟叶底层、中层、上层顺序。烟叶必须是成熟一片割一片,因为光照不同,成熟的速度不同。将收割下来的烟叶在太阳下晒一晒,夜晚在外面露一露,待脱去部分水分后,将烟叶收集好,用草绳捆起来,晾晒到人字形的木架上,就像晒白菜一样。半干时,再将烟叶送入烤房烘烤。就成了可以出售的成品了。”长者的讲解令我顿生敬意。

到了收获时节,一家人忙不过来,得请帮工,帮助收割和烤烟,这些活儿都有一定的技术含量,高品质的烤烟叶是生产高端香烟的原材料。哪个环节马虎了,烟叶品质都会下降,所卖的价格就会低很大个挡次。

在摩天村,除了种植烟叶外,也有农户自发种植玉米、土豆等主要传统农作物。炉子淌的反背有大型蔬基地,种植着卷心菜,这里交通方便了,卷心菜因为地理优势,成熟了就远销深圳一带,本地人想吃还不一定能买得到。在田间地头,有规模种植大黄药材,也有的种植魔芋。该村已经形成烤烟、蔬菜等经济作物,党参、大黄、贝母等中药材品类,形成摩天村独具特色的农业产业。

坐在返回车辆的路上,我深深地限入喜悦中的沉思:扶贫攻坚政策是春风也是劲风,带来可喜的发展变化,更主要的是人们思想观念的变化,昔日人们认为这里天高路远偏僻穷困,现在却被这些勤劳创造和吃苦的冲劲震撼。初春来这里,感悟到的是“调雨如酥,催冰做水,东君分付春还”。初夏来临,竟可观摩天满地晴雪,体悟汗水孕育的丰收在望。盛夏时节,这里已是天高云淡,紫气氤氲。秋高气爽,漫山红遍时节,正可对上收获的张张笑脸。摩天村的美就是生态产业发展新路子的最好写照。

编辑:刘滨清

返回顶部