奉节网 新闻中心 社会

踏青赏花正当时 花粉过敏需警惕

2021-02-22 10:24

摘要:又到一年赏花季,随着气温回升,百花盛开,大家纷纷外出踏青赏花。然而,烦恼也随之而来:一个不小心,红肿、瘙痒等皮肤问题便会找上门来。人民医院皮肤科主治医师朱传美特别提醒,对花粉过敏的市民平时应该减少高蛋白、高脂肪的饮食,少食用精加工食品,多吃一些含维生素C的食品。天气干燥多风时,植物花粉囊更容易破裂,导致空气中花粉浓度大增,在外出郊游时,一定要戴上口罩,尽量减少与花粉直接接触,必要时带上防过敏药物。

奉节网讯(全媒体记者 常淋)又到一年赏花季,随着气温回升,百花盛开,大家纷纷外出踏青赏花。然而,烦恼也随之而来:一个不小心,红肿、瘙痒等皮肤问题便会找上门来。

春季是皮肤最容易过敏的季节。记者了解到,近期由于外出踏青的人多了起来,不少医院的皮肤科看病的患者也比往常增加了很多。因此,医生提醒,春季出游时,要注意预防花粉过敏,尤其是过敏性体质的人。

花粉过敏症又叫枯草热,是患者对植物花粉过敏所引起的,主要表现为鼻痒、喷嚏连续发作、鼻阻塞,并伴有眼痒、流泪、结膜充血等,还可导致皮肤瘙痒、皮疹等等。春天是百花齐放的季节,当天气干燥多风时,植物花粉囊更容易破裂,导致空气中花粉浓度大增。

出门踏青很舒心,但花粉过敏却困扰了部分市民。张女士就遇到了这样的烦心事。“你看,右脸好些小红点若隐若现,痒痒的。我一到换季的时候,脸上就容易出现过敏症状,这次比较严重,就去医院检查了,说我是花粉过敏。”张女士指着自己左侧面颊说,前几天跟着几个朋友去公园散步,一大片梅花盛开,芳香扑鼻漂亮极了,她就忍不住在花的海洋里与朋友们一起拍照留念。

“花粉的直径一般在30至50微米左右,在空气中飘散时,很容易被人吸进呼吸道内,有花粉过敏症的人吸入花粉后便会出现过敏反应。”人民医院皮肤科主治医师朱传美特别提醒,对花粉过敏的市民在外出郊游时,一定要戴上口罩,尽量减少与花粉直接接触,必要时带上防过敏药物。同时,在饮食上要减少高蛋白、高脂肪,少食用精加工食品,多吃一些含维生素C的食品,可以预防过敏

编辑:潘海容

返回顶部